-واقع الإدارة الإلكترونية في المؤسسات الجزائرية العمومية : دراسة ميدانية لجامعة عبد الحميد بن باديس-مستغانم - عبد النبي محمد (My University, 2025)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم واقع الإدارة الإلكترونية في جامعة عبد الحميد بن باديس – مستغانم، من خلال تحليل مدى توفر البنية التحتية الرقمية، ومستوى استخدام الأنظمة الإلكترونية في تسيير الأعمال الإدارية والخدمات الجامعية. توصلت الدراسة إلى أن الجامعة بدأت خطوات مهمة نحو الرقمنة، خاصة في الجانب التقني، لكنها ما تزال تواجه بعض التحديات مثل ضعف التعميم، وتكرار الأعطال التقنية، ونقص تكوين المستخدمين. كما أكدت النتائج صحة الفرضيات الجزئية، حيث تبين أن توفر الأجهزة الحديثة، وسهولة استخدام الأنظمة، يعزز من كفاءة الإدارة ويزيد من رضا الموظفين والطلبة على حد سواء. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة تحديث الأنظمة بانتظام، وتوسيع رقمنة الخدمات، وتكوين الموارد البشرية، وتحسين تجربة المستخدم، مما يعزز من فعالية الإدارة الإلكترونية ويضمن استمرارية التحول الرقمي في الجامعة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الإدارة الإلكترونية، جامعة مستغانم، التحول الرقمي، البنية التحتية التكنولوجية، الأنظمة الإدارية الرقمية.