الآليات الإجرائية لمكافحة الجريمة المنظمة - سارة, صهللو (My University, 2019)
مــلخص المذكرة نعني بآليات التعاون الدولي لمكافحة الجريمة المنظمة الأحكام الموضوعية والإجرائية التي قررتها الاتفاقيات والصكوك الدولية والقوانين الوطنية لمواجهة الجرائم المنظمة العابرة الحدود في المجال الإداري الشرطي والقضائي، وخاصة في تبادل المعلومات وأساليب التحري القضائية وتقديم المساعدات القانونية والتقنية، كجمع الأدلة وسماع أقوال الشهود، كما تشمل الإجراءات القضائية تسليم المجرمين ومصادرة وتجميد عائدات الجرائم المنظمة عبر الوطنية وتعد مجالات التعاون الدولي في مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود مختلفة ومتنوعة كالمجال الأمني والقانوني والقضائي والإداري، وذلك من اجل تحقيق الامن العام للجماعة الدولية ككل، كما أن التعاون الدولي في مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود لا يقتصر على إجراءات ملاحقة الأشخاص المطلوبين فقط، بل يتعدى ذلك ليشمل مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود بشقيها الوقائي والقمعي، كما يشمل العناية بحقوق المتهمين والضحايا مع مراعاة حقوق الدول وعدم المساس بسياتها .كما تقف هذه الدراسة على الأجهزة الدولية و الإقليمية و الوطنية لمكافحة الجريمة المنظمة و بيان الاليات و الوسائل المستخدمة سواء في مجال السياسة الجنائية و العقابية و الوقائية و طبيعة الإجراءات المتبعة في ادانة الجناة، و العقوبات المقررة لهذه الجرائم، وعلاقة القوانين المقارنة بالقوانين الدولية و الإقليمية
Keywords: 1/ الاليات الإجرائية 2/ لمكافحة الجريمة 3/ المنظمة