Choix d'un meilleur stockage d'énergie solaire par l'utilisation de la méthode TOPSIS floue - Bouzide, Sara; Cheboub, Houaria (My University, 2020)
L’énergie renouvelable en Algérie est l’un des sujets qui retient l’attention du gouvernement et la société, en raison des les ressources naturelles disponibles dans le domaine ; est un alternatif aux énergies fossiles, cette dernière a gravement endommagé l’environnement ces dernières années, notamment en termes d’émissions de gaz polluants, l’atmosphère et la mer, et il s’agit d’une énergie limitée, soit en ressources, soit en capacité de l’atmosphère à traiter les problèmes engendrés par les ( COx ,NOx) et (SOx). L’énergie renouvelable est constituée d’une famille de 5 membres qui sont : l’énergie solaire, l’énergie éolienne, biocarburant, l’énergie géothermique et l’énergie hydrique. Dans notre travail, on va aborder l’énergie solaire, qui est l’énergie électromagnétique transmise par le soleil. Elle est générée par la fusion nucléaire de l’hydrogène, elle se caractérise par deux types d’énergies et chaque type présente également des avantages et des inconvénients. Après avoir étudié l’énergie solaire en détail, nous étudierons également le stockage avec ses différentes techniques, mais le problème reste de trouver la meilleure technique de stockage avec le respect des critères de sécurité économique, écologiques, et d’efficacité. On va travailler avec une méthode d’analyse multicritères à l’aide d’Excel pour connaitre le meilleur choix, cette méthode est appelée TOPSIS floue proposée par Hwange et Yoon en 1981, et basée sur la recherche de l’alternative la plus proche de la solution idéale. ● Les mots clés : énergie renouvelable, énergie fossile, l'énergie solaire, stockage d'énergie, TOPSIS floue, Excel Abstract Renewable energy in Algeria is one of the topics that holds the attention of the government and society, because of the natural resources available in the field; is an alternative to fossil fuels, the latter has seriously damaged the environment in recent years, especially in terms of emissions of polluting gases, the atmosphere and the sea, and it is a limited energy, either in resources or in the capacity of the atmosphere to deal with the problems caused by (COx, NOx) and (SOx). Renewable energy is made up of a family of five members, which are solar energy, wind energy, biofuel, geothermal energy and water energy. In our work, we will discuss solar energy, which is the electromagnetic energy transmitted by the sun. It is generated by the nuclear fusion of hydrogen, two types of energy characterize it and each type has advantages and disadvantages. After studying solar energy in detail, we will also study storage with its different techniques, but the problem remains to find the best storage technique with respect to economic safety, ecological and efficiency criteria. We will work with a multi-criterion analysis method using Excel to know the best choice, this method is called fuzzy TOPSIS proposed by Hwange and Yoon in 1981, and based on the search for the closest alternative to the ideal solution. ● Keywords: renewable energy, fossil energy, solar energy, energy storage, fuzzy TOPSIS, Excel ملخص تعتبر الطاقة المتجددة في الجزائر من المواضيع التي تحظى باهتمام كبير من قبل الحكومة والمجتمع، بسبب الموارد الطبيعية المتوفرة في هذا المجال؛ إذ هو بديل للوقود الأحفوري، وقد تسبب هذا الأخير في إلحاق أضرار جسيمة بالبيئة في السنوات الأخيرة، خاصة من حيث انبعاثات الغازات الملوثة والغلاف الجوي والبحر، وهي طاقة محدودة، سواء في الموارد، أو في قدرة الغلاف الجوي على التعامل مع المشاكل التي تسببها الغازات التالية (COx، NOx) و (SOx). تضم الطاقة المتجددة خمسة أنواع من الطاقة: الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والوقود الحيوي والطاقة الحرارية الأرضية بالإضافة إلى طاقة المياه. سنناقش في عملنا الطاقة الشمسية، وهي طاقة كهرومغناطيسية تنقلها الشمس. تتولد عن طريق الاندماج النووي للهيدروجين، وتتميز هي الأخيرة بنوعين من الطاقة، ولكل نوع أيضًا مزايا وعيوب. بعد دراسة الطاقة الشمسية بالتفصيل الممل، سنقوم أيضًا بدراسة تقنيات التخزين المتعددة، ولكن تبقى المشكلة في العثور على أفضل تقنية تخزين مع احترام المعايير الأمنية والاقتصادية والبيئية. سنعتمد في دراستنا على طريقة التحليل المتعدد المعايير بمساعدة برنامج Excel لمعرفة الخيار الأفضل، وتسمى هذه الطريقة Fuzzy TOPSIS التي اقترحها Hwange وYoon في عام 1981، وتستند إلى البحث عن أقرب بديل لـ الحل المثالي. ● الكلمات المفتاحية: الطاقة المتجددة، الطاقة الأحفورية، الطاقة الشمسية، تخزين الطاقة، TOPSIS، Excel
Keywords: énergie renouvelable; énergie fossile; énergie solaire; stockage d'énergie; TOPSIS floue; Excel