الحماية الجزائية للعامل القاصر في القانون الجزائري - رويس, عبدالقادر (د: باسم محمد شهاب, 2019)
يعتبر عمل الأطفال – القصر- ظاهرة لا تكاد تخلوا منها أي دولة من دول العالم، بحيث فرض الواقع اليومي المعاش على فئة الأطفال الولوج إلى عالم الشغل في سن مبكرة، لكسب قوتهم وقوت عائلاتهم، بالرغم مما يحتويه هذا الأخير من أخطار على صحتهم واستغلال من طرف أرباب الأعمال لهم . ونظرا لذلك تدخلت المواثيق الدولية والقوانين الداخلية على حد سواء لتظيم عمل هذه الفئة (الأطفال) وحمايتها من الإستغلال ومن جهته حرص المشرع الج ازئري على مطابقة وتطبيق التشريع الدولي في مجال العمل عامة وفي مجال حماية العمال القصر خصوصا من استغلال أرباب العمل، بحيث وضع ضمانات وشروط وصولا إلى فرض جزاءات وغرامات مالية على المخالفين لقواعد التشغيل
Keywords: القصر العمل، الليل، مدة العمل،السن