Analyse de l’impact de la morphologie urbaine sur l’intensité des ilots de chaleur - MEBARKI, Imane (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2024)
L'îlot de chaleur urbain fait référence à l'écart de température entre la ville et la périphérie. Ce phénomène a été largement étudié dans les régions de climat méditerranéen. Cependant, en Algérie, les problématiques liées à la crise du logement et aux autres problèmes urbanistiques font que les questions environnementales sont quelque peu négligées. Mostaganem, une petite ville côtière située au nord de l'Algérie, bénéficie d'un climat méditerranéen semi-aride. L'urbanisation de la ville suit la même logique que dans les autres villes algériennes, avec un centre historique caractérisé par un tissu compact et une extension diffuse représentée par un tissu éclaté. L'objectif de cette étude est de contribuer à l'étude de l'îlot de chaleur urbain dans le contexte nord-africain et d'analyser son lien avec la morphologie urbaine. La thèse est structurée en deux parties principales complémentaires. La première partie consiste à élaborer une étude à l'échelle mésoclimatique en utilisant la télédétection et les systèmes d'information géographique. La température de surface (LST) et l'îlot de chaleur urbain de surface sont détectés et cartographiés. Cette première partie nous a permis de localiser les zones de stress thermique et d'examiner à grande échelle les paramètres morphologiques pouvant contribuer au développement de l'îlot de chaleur urbain. Dans la deuxième partie, une campagne de mesures a été menée dans un quartier choisi en fonction des résultats de la première partie. Ensuite, une simulation numérique a été réalisée sur une partie du quartier étudié afin d'analyser l'impact de différentes techniques de réduction de la température dans le cas de la ville de Mostaganem. Ces techniques ont été proposées en intervenant sur la forme, l'orientation et la hauteur des immeubles d'habitats collectifs, en mettant l'accent sur le facteur de vue du ciel. Les résultats de l'étude à l'échelle mésoclimatique révèlent que l'îlot de chaleur urbain de surface est significatif dans la ville de Mostaganem. De plus, les anciens quartiers de la ville présentent de bonnes caractéristiques thermiques par rapport aux nouvelles extensions. Cependant, il a été plus difficile à cette échelle de détecter avec précision les paramètres morphologiques pouvant influencer l'augmentation de la température. Enfin, les résultats à une échelle micro confirment l'impact du facteur de vue du ciel sur la modification de la température de l'air et de la surface, en particulier pendant la journée lorsque le rayonnement solaire est important. Cette étude met également en évidence l'importance de la ventilation urbaine dans la régulation du microclimat.
Cas de la ville de Mostaganem
Keywords: Ilot de chaleur urbain, télédétection, campagne de mesure, simulation numérique, régression linéaire