دور الجماعات المحلية في تحقيق التنمية المستدامة في الجزائر - سعاد, حساني (My University, 2020)
مـلخص مذكرة الماستر يعرف العالم اهتماما بالغا وواسعا بالتنمية المستدامة وأمام هذا التطور الهائل للحياة البشرية الذي مس جميع المجالات وكنتيجة حتمية لتطور وظائف الدولة التي كانت منحسرة في الدفاع والأمن إلى وظائف جديدة عجزت الدولة عن تلبيتها وحدها مما أدى بها إلى إحداث سبل جديدة للاستجابة لمختلف متطلبات المواطنين، ومن هذه السبل إحداث النظم المحلية للتسيير وهو ما يعرف بالجماعات المحلية هذه الوحدات التي أخذت على عاتقها مسؤولية تحقيق التنمية المستدامة جنبا لجنب مع الدولة من خلال مختلف المخططات والبرامج والوظائف التي تخص التربية، التعليم، الصحة والاقتصاد، الثقافة والبيئة... وهي المجالات التي تحقق من خلالها التنمية المحلية وبتالي التنمية الوطنية باعتبار هذه الوحدات جزء لايتجزأ من الدولة
Keywords: الجماعاتالمحلية2/ التنمية المستدامة 3/المركزية واللامركزية 4/الوصاية الإدارية 5/التنمية المحلية6/ مجالات