AMELIORATION DE LA PERFORMANCE SPORTIVE CHEZ LES BASKETTEURS A L’AIDE D’UN PROGRAMME DE PREPARATION MENTALE PERMETTANT DE CHANGER LE STRESS NEGATIF EN STRESS POSITIF - FATAH, Abdelatif (Université de Mostaganem, 2020)
Notre présente recherche intitulée « Amélioration de la performance sportive chez les basketteurs à l’aide d’un programme de préparation mentale permettant de changer le stress négatif en stress positif » a été réalisée dans le but de vérifier l’efficacité d’un programme de préparation mentale élaboré sur la diminution du stress de compétition et l’amélioration de la performance sportive des basketteurs. Dans la première partie, nous avons essayé de définir le stress, les modèles physiologiques du stress et nous avons aussi abordé le stress dans le milieu sportif et sa relation avec la performance sportive. Ensuite, nous avons présenté le concept de la préparation mentale et les différentes techniques utilisées et leurs relations avec la gestion du stress. Dans la deuxième partie, nous voulions montrer l’efficacité de notre programme de préparation mentale, en mettant en place les tests suivants : D’abord nous avons présenté le programme élaboré puis nous avons utilisé des prélèvements sanguins et salivaires avant et après l’application du programme afin de mesurer les paramètres suivants : Fréquence cardiaque, Pression artérielle, Cortisol sanguin et salivaire, Chromogranine-A, Lactate. Enfin nous avons comparé les résultats des matchs de la phase aller avec ceux de la phase retour du championnat. Les tests ont été réalisés sur 12 joueurs séniors garçons du club Amal Chabab Béjaia (ACB) de la division Excellence Est de Basketball. Les résultats ont démontré l’efficacité de notre programme de préparation mentale dans l’amélioration de la performance sportive, ainsi que la diminution du stress par le témoignage du cortisol salivaire. Par contre les autres indicateurs comme la Fréquence cardiaque, la Pression artérielle, le Cortisol sanguin, la Chromogranine-A et les Lactates n’ont pas pu confirmer notre hypothèse, ce qui demande peut-être une longue période d’application du programme pour avoir des résultats significatifs.
Keywords: Stress – Performance sportive – Préparation mentale - Basketball.