إثبات بالقرائن في المادة الجزائية - مروى, بطوم (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر يكتسي موضوع الإثبات بالقرائن في المواد الجزائية أهمية بالغة في الإثبات الجزائي على الرغم من الجدال الذي وقع حولها في اعتمادها لوحدها كدليل إثبات والقرينة هي دليل غير مباشر لأنها تقوم على استنباط الواقعة المجهولة من الواقعة الثابتة والمعلومة بالاستناد إلى قواعد المنطق والعقل، وتقسم القرائن في القانون الوضعي إلى نوعين هما : قرائن قانونية من اختصاص المشرع وحده و قرائن قضائية من اختصاص القاضي الجزائي يستنبطها من الوقائع الثابتة ، وتتجلى أهميتها العلمية من خلال دورها الفعال في الإثبات الجزائي لاسيما مع تطور العلم وظهور بعض القرائن تكاد تدخل حيز القطع واليقين ، أما أهميتها العملية فتكمن في أنها قد تكون هي الدليل الوحيد الذي يمكن التعويل عليه لإثبات الجريمة، بالإضافة لتعزيز وتدعيم أدلة الإثبات الأخرى وتبرز أهميتها من خلال مراحل الدعوى العمومية بدء بمرحلة التحري والاستدلال ثم مرحلة التحقيق القضائي وأخيرا مرحلة المحاكمة ، ومن خلال الحجية التي تكتسيها في الإثبات الجزائي ، وتقسم القرائن القانونية إلى قرائن قانونية قاطعة لا تقبل إثبات عكسها وقرائن قانونية بسيطة قابلة لإثبات العكس، والقرائن القضائي. تكتسي حجية بالغة في الإثبات الجزائي كونها المجال الذي يتجسد من خلاله مبدأ الاقتناع الشخصي للقاضي الجزائي.
Keywords: /القرائن القانونية 2/ القرائن القضائية 3/ الإثبات الجنائي 4/ الاقتناع الشخصي 5/ القضاء الجزائي 6/ حجية القرائن