Analyse du Signal de Variabilité de la Fréquence Cardiaque par l’EMD en Vue de la Paramétrisation de l’Insuffisance Cardiaque Congestive - KADI, Habib (My University, 2020)
ُعَّرف قصور القلب االحتقاني )CHF )بأنه عدم قدرة عضلة القلب على ضخ كمية كافية من الدم لتلبية احتياجات الجسم. يتم تحديده سريرًيا عن طريق تقلب معدل ضربات القلب )HRV )المأخوذ من إشارة تخطيط القلب. يعتمد تحليل HRV على قياس فترات RR المتتالية لمعدل ضربات القلب. تم تطوير العديد من الطرق والتحقق من صحتها لفترة طويلة إلتاحة إمكانية إجراء أنواع مختلفة من التحليل الزمني ، التواتري ، الزمني-تواتري ، الهندسي أو الالخطي. نظ ًرا ألن HRV لـ CHF هو إشارة غير خطية غير ثابتة ، فقد تقرر الجمع بين الطرق غير الخطية والطرق الخطية من أجل استخراج المعلمات المؤشرة التي تصف CHF من أجل مساعدة طبيب القلب في تشخيص المرض أو حتى التنبؤ به في مرحلته المبكرة. كلمات مفتاحیة : قصور القلب االحتقاني ، مخطط كهرباء القلب ، معدل ضربات القلب ، مخطط Poincaré ،االنحراف، التفرطح، معلمات Hjorth ، طريقة التحليل التجريبية. Résumé : L’Insuffisance Cardiaque Congestive (ICC) est définie comme l’incapacité du muscle cardiaque à pomper un volume sanguin suffisant pour répondre aux besoins de l’organisme. Elle s’identifie cliniquement par la Variabilité du Rythme Cardiaque (VRC) prélevée du signal ECG. L’analyse du VRC repose sur la mesure des intervalles RR consécutifs du rythme cardiaque. Plusieurs méthodes ont été développées et validées depuis longtemps pour permettre de réaliser différents types d’analyse temporelle, fréquentielle, tempo-fréquetielle, géométrique ou non linéaire. Vu que la VRC de l’ICC est un signal non stationnaire non linéaire, on a opté à combiner des méthodes non linéaires avec des méthodes linéaires afin d’extraire des paramètres indicateurs qui décrivent l’ICC dans le but d’aider le cardiologue dans son pronostic voire prévoir la maladie dans son stade précoce Mots clé : Insuffisance Cardiaque Congestive, ECG, VRC, PoincaréPlot, Skewness, Kurtosis, Paramètres de Hjorth, EMD. Abstract: Congestive Heart Failure (CHF) is defined as the inability of the heart muscle to pump sufficient blood volume to meet the body's needs. It is clinically identified by the Heart Rate Variability (HRV) taken from the ECG signal. The analysis of HRV relies on measuring consecutive RR intervals of the heart rate. Several methods have been developed and validated for a long time to make it possible to perform different types of analysis: temporal, frequency, tempo-frequency, geometric or non-linear. Since the HRV of CHF is a non-stationary and nonlinear signal, it was decided to combine nonii Résumé linear methods with linear methods in order to extract indicator parameters that describe CHF in order to assist the cardiologist in his prognosis or even predict the disease in its early stage. Keywords: Congestive Heart Failure, ECG, HRV, PoincaréPlot, Skewness, Kurtosis, Hjorth parameters, EMD.
Keywords: Insuffisance Cardiaque Congestive; ECG; VRC; PoincaréPlot; Skewness; Kurtosis; Paramètres de Hjorth; EMD