أثر برنامج تدريبي مقترح للإعداد البدني الخاص بإستخدام طريقة التبادلي القصير في تنمية بعض الصفات البدنية لدى ناشئ كرة القدم - بن تهامي, علي (Institut d'Education Physique et Sportive, 2014)
ملخص البحث كان الذد ف من الدراسة الحالية ىو الكشف عن اثر البرنامج التدريبي الدقترح في تنمية القوة الدميزة بالسرعة لعضلات الرجلين لدى ناشئ كرة القدم للمرحلة العمرية ) 51 51 ( سنة التي تمثل فئة الأشبال ودالك - من الخلال تصميم منهج تدريبي بطريقة التدريب التبادلي قصير قصير ،فضلا عن الدعرفة أثر دلك في تنمية القوة الانفجارية لعضلات الرجلين و السرعة القصوى الذوائية بحيث قام الباحث بتوقع حلول - مؤقتة للإجابة على التساؤلات الدطروحة و دلك باختيار صحة فرضياتو ‘استنادا على ما توقفت عنده الدراسات السابقة من الحقائق علمية شكلت الخلفية النظرية التي ترتكز عليو التجربة الديدانية للدراسة و بالاعتماد على عدة طرق و أدوات لجمع البيانات من بينها إجراء الاختبارات البدنية القبلية و البعدية على عينة قوامها 03 شبلا تم اختارىا بالطريقة العمدية و تقسيمها الى لرموعة تجريبية و أخرى ضابطة باستخدام التصميم التجريبي للمجموعتين الدتكافئتين و من خلال إتباع خطوات الدنهج التجريبي في ىده الدراسة و عزل الدتغيرات الداخلية التي يمكنو التشويش على الدتغير الدستقبل،قام الباحث بمعالجة نتائج الاختبارات القبلية و البعدية الخام الدتحصل عليها في نهاية تطبيق التجربة الرئيسية بالاعتماد على الوسائل الإحصائية الدناسبة ،و من تم ترجمة النتائج الى الحقائق علمية بعد تحليلها و تفسيرىا ،و بعد مقابلة النتائج بالفرضيات و مناقشتها ،استطاع الباحث التوصل الى عدة استنتاجات ، أهمها إن برنامج التدريبي الدقترح باستخدام طريقة التدريب التبادلي قصير قصير كانت لو فعالية و اثر ايجابي أفضل من الأثر الذي حققو البرنامج التدريبي العادي بالنسبة للأىداف الدرجوة من الدراسة ،ىده الاستنتاجات التي ظهرت من خلال ايجاد دلالة الفروق بين الدتوسطات الحسابية للمجموعتين الدتكافئتين ،و بالتالي تأكدت صحة فرضيات الباحث ،و في الأخير أوصى الباحث بضرورة استخدام ىدا النوع من التدريب الذي يتماشى مع متطلبات الأداء الفعلي لفترات الجهد و الراحة في الدواقف التنافسية خلال مباريات لعبة كرة القدم ،و دلك بالتخطيط العلمي للبرامج التدريبية الدوجهة لدختلف فئات ناشئي كرة القدم . Résumé l’objectif de la présente étude était de montrer l’impact d’ un programme d’entrainement proposé pour développer la qualité de la Force-vitesse du membres inférieurs visant les muscles des jambes chez des jeunes footballeurs âgés de 15 à 16 ans, cette tranche d’âge qui représente la catégorie du cadet, ce programme proposé est basé sur la conception de la méthode d’entrainement Intermittent court court, ainsi que ce travail vise a connaitre son impact sur le développement de la force explosive du membres inférieurs et de la vitesse maximale aérobie-VMA ,de sorte que le chercheur a proposé des hypothèses afin de répondre aux questions posées dans cette étude ,d’après ce que lui arrivé par les études précédentes qui représente le guide théorique pour enrichir le cote pratique de la recherche, et par utiliser certains outils pour collecter les données ,parmi eux le chercheur a construit une batterie des tests d’évaluation(pré test, post test) déroulés sur une échantillon de 30 individus sélectionnés par des critères de contrôler les paramètres de la variable expérimentale afin d’isoler les variables parasites , cet échantillon a été divisé par 2 groupes ,l’un c’est le groupe expérimentale et l’autre c’est le groupe témoin ou du contrôle, en utilisant la méthode de la conception expérimentale du 2 groupes assimilés, et par suivre les démarches de la méthode expérimentale dans cette étude, le chercheur a fait traiter les résultats réalisés a la fin d’étude par l’utilisation des outils statistiques qui conviennent a sa méthodologie de recherche , après il a pu analyser et traduire ces données vers des notions scientifiques, cela est fait après les entrevue avec les hypotheses,donc le chercheur a pu arriver de sortir avec des conclusions, notamment que le programme d’entrainement proposé avec la conception de l’Intermittent court court avait une efficacité plus remarquable mieux que le programme d’entrainement ordinaire dans la réalisation des objectifs visés par cette étude, ces conclusions qui ont émergé a travers le calcul des différences significatives entre les moyennes des 2 groupe d’étude, et donc les hypothèses étaient validées, enfin le chercheur a recommandé la nécessité de planifier cette méthode d’entrainement, qui se rapproche a la modélisation du football et de la nature des séquences sollicitées « effort-contre effort »comme exigences dans les compétitions du foot, ainsi que la planification a base scientifique des programmes d’entrainement pour divers catégorie des jeunes footballeurs.
دراسة ميدانية أجريت على ناشئي كرة القدم هواة صنف أشبال ( 15 - 16 )سنة
MES-2013-2014-5
Keywords: التدريب الرياضي; برنامج تدريبي; الإعداد البدني; التبادلي القصير; كرة القدم; الناشئين