تمثلات الطلبة المتربصين حول التكوين المهني : دراسة ميدانية بالمعهدين الوطنيين المتخصصين في التكوين المهني-معهد بن زهرة عبد القادر ومعهد بن صابر عفيف بمستغانم - قادم, لوبنة وفاء (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
ان هذا البحث مقدم كمذكرة لنيل شهادة ماستر بكلية العلوم الاجتماعية قسم علم الاجتماع، نهدف من ورائه لابراز العوامل المؤثرة في الطالب الجامعي المتربص في تشكيل تمثلاته حول التكوين المهني و التي تدفعه للتوجه نحوه، و هنا تكمن أهمية هذا البحث. فماهي العوامل المؤثرة على الطالب الجامعي لقطع مساره في التعليم العالي أو إتمامه و الالتحاق بمركز التكوين المهني و مزاولة الدراسة بالقطاعين في نفس الوقت؟ و في الأخير، نأمل أن نكون قد وفقنا في حصر العوامل المؤثرة في قرار الطالب و نأمل أن نكون قد قدمنا جهدا متواضعا يستفيد منه من له حاجة في هذا الشأن.
Keywords: المتربصين، التكوين المهني، التمثلات، متطلبات سوق العمل، القرار