في الإيروس الجمالي (ماركيوز وحلم الثورة الجمالية: نحو نظرية أشمل في النقد(الوعي) الجمالي) - عباس شارف (My University, 2018)
يبرز المقال بشكل أساسي مسالة ربط الوعي الجمالي بالممارسة النقدية للواقع الإجتماعي، من خلال مفهوم ماركيوز للوعي الجمالي(البعد الجمالي)، من جهة، ورفض التأويلات التي تأسر الفن وتفرغه من محتواه القيمي والنقدي، إنطلاقا من نقد ماركيوز للجمالية الماركسية ومحاولة تأويلها الإيديولوجي للفن ذي البعد الواحد. الأمر الذي يسمح لنا بالعمل على تحرير الوعي الجمالي من كل تصنيف فكري قاصر أي كان، كما يسمح لنا برفض ونقد الممارسات المنحرفة وكشف زيف الواقع بما يسمح بنقل التجربة الجمالية من مجال الذوق إلى مجال التجربة الجمالية الإنسانية الواعية بما تشرطه من قيم وحقوق تهدف في الأخير إلى الإعلاء من قيمة الفرد ومكانته في مقابل أنساق الحياة الإجتماعية وممارساتها المختلفة. Résumé: L'article met en lumière la question de la relation entre la conscience esthétique et la pratique critique de la réalité sociale A travers le concept de conscience esthétique (dimension esthétique) du Marquis, d'une part, et le rejet des interprétations qui capturent l'art et la vacuité de son contenu et de sa valeur monétaire La critique marxiste de l'esthétique marxiste et son interprétation idéologique de l'art unidimensionnel Ce qui nous permet de travailler pour libérer la conscience esthétique de chaque classification intellectuelle de tout mineur, Cela nous permet également de rejeter et de critiquer les pratiques perverses et d'exposer le mensonge afin de permettre le transfert de l'expérience esthétique du domaine du goût vers le domaine de l'expérience esthétique humaine consciente. Y compris l'implication de valeurs et de droits visant à ce que ce dernier valorise l'individu et sa position face aux différents modèles et pratiques de vie sociale.
Keywords: الوعي الجمالي- البعد الجمالي- الممارسة النقدية- الواقع الإجتماعي-الجمالية الماركسية ; les mots clés: Conscience esthétique - dimension esthétique - pratique monétaire - réalité sociale - esthétique Marxisme