تداولية الخطابة الإصلاحية عند أبي يعلى الزواوي: قراءة في آليات الإقناع - بن علي سعادة عودة (جامعة مستغانم, 2025)
الخطاب الإصلاحي أحد أهم أنواع الخطابات يعنى بتبني مواضيع المجتمع المختلفة والعمل على تسليط الضوء عليها والعمل على إصلاحها بما يوافق الدين الإسلامي بقواعده وأسسه المتينة، مركزا في ذلك على العقيدة الصحيحة ،وهذا لا يتأتى إلا إذا كان الخطيب متمكنا قادرا على تغيير الرؤى وتحديد التوجهات بأسلوبه الفريد وشخصيته القوية القادرة على طرح المواضيع للآخرين بكل ثقة، وها نحن ذا في موضوع رسالتنا هذه نضع بين أيديكم نموذجا فريدا من نوعه للشيخ الجزائري السعيد بن محمد الشريف الملقب بأبي يعلى الزواوي ،حيث يعتبر خطيبا دينيا عرف بطرحه ومعالجته للمواضيع الدينية بواسطة خطبه الإصلاحية بامتياز، حيث قمنا بتسليط الضوء على مجموعة من خطاباته التي وجدت في كتاب خطب أبي يعلى الزواوي و المعنونة كالآتي : خطبة في الإصلاح، خطبة في المعراج، خطبة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ،خطبة في الحج، خطبة عيد الأضحى، فهو واحد من رجال الإصلاح في الأمة الجزائرية ساهم بقلمه في إعداد خطب تؤثر في من يقرأها وتدهش من يسمعها، خطب يلقيها بشكل ارتجالي بعد إعداد محكم، قمنا في بتحليليها تداوليا مع التركيز على الآليات التالية المتمثلة في : الحجاج، الإستلزام الحواري ،الأفعال الكلامية ،الافتراض المسبق ،محققا بذلك الإقناع والتأثير لدى المتلقي بشكل يجعله متأثرا مقتنعا بالموضوع المطروح.
Keywords: - الخطابة الإصلاحية ، أبي يعلى الزواوي ، جمعية العلماء المسلمين ، التداولية