دور الوسائل التكنولوجية في تطوير اداء لالعبي كرة اليدللناشئين - هزيل, مصطفى; ملوكي, زكرياء (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2019/2020, 2019)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث: ﺘﻬدف الدراسة اﻟﺤﺎﻟﻴﺔ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ دور اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ ﻓﻲ ﺘطوﻴر أداء ﻻﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻴد ﻟﻠﻨﺎﺸﺌﻴن ٬ وﻤن أﺠﻝ ﺘﺤﻘق اﻟﻬدف أﺠرﻴﻨﺎ الدراسة ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ من اﻟﻤدرﺒﻴن ٬ ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫم ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋشواﺌﻴﺔ ﺤﻴث اﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ وأﻋددﻨﺎ اﺴﺘﺒﻴﺎن ﻤوﺠﻪ ﻟﻠﻤدرﺒﻴن ﺤﺘﻰ ﻴﺘﺴﻨﻰ ﻟﻨﺎ ﻤﻌرﻓﺔ آ ارﺌﻬم ﺤوﻝ اﺴﺘﺨدام اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ. واﻋﺘﻤﺎدا ﻋﻠﻰ اﻹطﺎر اﻟﻨظري واﻟد ارﺴﺎت اﻟﺴﺎﺒﻘﺔ ﺘوﺼﻠت د ارﺴﺘﻨﺎ اﻟﺤﺎﻟﻴﺔ إﻟﻰ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ:  أن اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ ﺘﻠﻘﻰ اﻻﻫﺘﻤﺎم اﻟﻛﺎﻓﻲ ﻤن طرف ﻤدرﺒﻲ ﻛرة اﻟﻴد.  أن ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺘطوﻴر اﻷداء ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻴد ﺘﺨﻀﻊ ﻷﺴس وﻤﻌﺎﻴﻴر ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻤﻘﻨﻨﺔ.  أن اﻟﺘﺤﻛم اﻟﺠﻴد ﻓﻲ ﻤﻀﻤون ﺘطوﻴر اﻷداء ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻴد ﻴﺄﺘﻲ ﺒﺎﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻤرﺠوة. وﻤﻨﻪ ﻨﺠد ﻟﻠوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ دور ﻓﻲ ﺘطوﻴر أداء ﻻﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻴد ﻟﻠﻨﺎﺸﺌﻴن. وﻋﻠﻴﻪ ﻴﻨﺼﺢ ﺒﺎﺴﺘﺨدام اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺔ ﻟﻤﺎ ﻟﻬﺎ دور ﻓﻲ ﺘطوﻴر أداء ﻻﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻴد ﻓﺌﺔ اﻟﻨﺎﺸﺌﻴن. // // // // // Résumé de la recherche : La présente étude vise à connaître le rôle des moyens technologiques dans le développement de la performance des joueurs juniors de handball, et afin d'atteindre l'objectif, nous avons mené l'étude sur un échantillon d'entraîneurs, qui ont été sélectionnés au hasard. Et en fonction du cadre théorique et des études précédentes, notre étude actuelle a atteint les résultats suivants: - Que les moyens technologiques reçoivent une attention suffisante de la part des entraîneurs de handball. - Le processus de développement de la performance en handball est soumis à des principes et normes scientifiques normalisés. - Ce bon contrôle du contenu du développement des performances en handball apporte les résultats escomptés. A partir de là, on trouve des moyens technologiques un rôle dans le développement de la performance des joueurs juniors de handball. En conséquence, il est conseillé d'utiliser des moyens technologiques en raison de leur rôle dans le développement de la performance des joueurs juniors de handball. // // // // // Research Summary: The current study aims to know the role of technological means in developing the performance of junior handball players, and in order to achieve the goal, we conducted the study on a sample of coaches, who were randomly selected. And depending on the theoretical framework and previous studies, our current study reached the following results: - That technological means receive sufficient attention from handball coaches. - The process of developing performance in handball is subject to standardized scientific principles and standards. - That good control over the content of performance development in handball brings the desired results. From this, we find technological means a role in developing the performance of junior handball players. Accordingly, it is advisable to use technological means because of their role in developing the performance of junior handball players.
LEPS2020-10
Keywords: Key words: technological means - handball // // الوسائل التكنولوجية - كرة اليد للناشئين