دراسة تطبيقية لأسلوب التمييز بين المؤسسات الفاشلة والمؤسسات السليمة باستخدام التحليل الإحصائي العاملي AFD، دراسة حالة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية - خليفة, الحاج; تراري, مجاوي حسين (المجلة الجزائرية للتسسير و الاقتصاد, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تصميم نموذج رياضي يساهم في التنبؤ المبكر للتعثر المالي و التمييز بين زمرة المؤسسات الناجحة و تلك المصابة بفيروس التعثر أو الفشل المالي لعينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة متكونة من 36 مؤسسة باستخدام النماذج الإحصائية المتمثلة في التحليل الإحصائي متعدد الأبعاد و بالتحديد التحليل العاملي التمييزي ( Analyse factorielle discriminante)، وحسب النتائج المتوصل إليها، تمثلت النسب المالية المميزة بين التعثر و النجاح في ثلاث نسب لها قدرة تنبؤية من ضمن 23 نسبة مدرجة في الدراسة
Keywords: نسب مالية، التحليل التمييزي ، دالة التمييز، التعثر المالي، الفشل المالي