موقع التيك توك وأثره على القيم الأسرية - در دوش, سارة; جيلالي بولوفة, إيمان (كلية العلوم الاجتماعية, 2025)
شغل موقع التيك توك كثيرا من الباحثين و المختصين،نظرا لتأثيره الكبير على الفرد و الأسرة و المجتمع ككل وخاصة القيم الأسرية، وكذلك جاءت هذه الدراسة من أجل بيان إحدى جوانب تأثيرات هذا الموقع على تماسك الأسرة و تضانمها والحفاظ على قيمها وكيف يمكن أن تكون سبباً في تفكك روابطها وإثارة النزاعات والخلافات بين أفرادها، وكيف يمكن لها من جهة أخرى أن تضفي بعض الإيجابيات على القيم الأسرية. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كما تم استخدام استمارة الاستبيان في جمع البيانات الميدانية، وقد تكونت عينة الدراسة من 80مبحوثا يمثلون عدداً من أفراد الأسر المستخدمين لتطبيق التيك توك. وقد توصلت الدراسة إلى أن التيك توك يؤثر بشكل ملحوظ على العادات اليومية و النمط المعيشي، كما أن له تأثير سلوكي و ثقافي متزايد، خصوصا في الجوانب المرتبطة بالحياة اليومية و المظهر العام TikTok has attracted the attention of many researchers and specialists due to its significant impact on individuals, families, and society as a whole, especially regarding family values. This study aims to highlight one aspect of the effects of this platform on family cohesion and solidarity, and how it can either lead to the disintegration of familial bonds and provoke disputes among family members, or, on the other hand, contribute positively to family values. To achieve the objectives of this study, a descriptive analytical approach was adopted, and a questionnaire was used to collect field data. The study sample consisted of 80 respondents representing various family members who use the TikTok application. The study concluded that TikTok significantly affects daily habits and lifestyle, as well as having an increasing behavioral and cultural impact, particularly in aspects related to daily life and general appearance
دراسة ميدانية على عينة من أفراد الأسر بولاية مستغانم
Keywords: موقع التيك التوك، التأثير، القيم الأسرية