المراقبة الالكترونیة كبدیل للعقوبة السالبة للحریة قصیرة المدة في التشریع الجزائري - عفیف یاسین, راجع (My University, 2021)
ملخص الدراسة : في مذكرتنا هاته نحاول نبين مدى تأثير المراقبة الالكترونية وفاعليتها كبديل للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة، والتي تظهر لنا أن العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة لها العديد من السلبيات، بحيث أن هذه العقوبة لم تعد تساير التطور الجنائي الحديث، وأصبحت لا تأتي بنتاجها على الفرد والمجتمع، بل أصبحت كمجرد عقوبة لا تعدو أن تكون جزاء فارغ في المضمون لا يرمي إلى تطبيق برنامج إصلاحي يتماشى والفكر الجنائي الحديث، هذا ما دفع المشرع الجزائري إلى خلق عقوبات بديلة تحل محل العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة، وتكون أكثر فاعلية واصلاح للجناة، ولعل أهم هذه العقوبات نظام المراقبة الالكترونية، وهو البديل المستحدث وأدرجه المشرع في السياسة العقابية. فالمراقبة الالكترونية تعد أبرز تطبيق في التطبيق التكنولوجي أصبحت تعطي نفعا أكثر لعلم العقاب، حيث يتم خلال المراقبة الالكترونية بتنفيذ العقوبة بطريقة مبتكرة تكون خارج أسوار السجن ، بنظام وهياكل إلكترونية للمراقبة عن بعد، وبها يستطيع مراقبة الشخص الجاني ولتحديد مكان إقامته الذي حدد في حلمه القضائي، وتتم المراقبة بواسطة جهاز مثبت في معصمه أو في أسفل قدمه يسمى بالسوار الالكتروني
Keywords: عقوبة قصيرة المدة – المراقبة الالكترونية – السوار الالكتروني- السياسة العقابية- المؤسسات العقابية