الحماية الجزائية للممتلكات العقارية - حاج, على أحمد (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر اهتم المشرع الجزائري وكغيره من التشريعات بالملكية العقارية الخاصة لما لها من دور فعال في التنمية الاقتصادية، والاستقرار الاجتماعي، ويتجلى اهتمام المشرع بالملكية من خلال إقراره لنصوص قانونية تكفل الحماية الجزائية للملكية العقارية الخاصة من جهة ووضعه لوسائل قانونية من شأنها رد الاعتداء الواقع على الملكية العقارية من جهة أخرى. وبالرغم من وجود حماية جزائية للعقار إلا أن الواقع العملي يشهد العديد من الاشكالات القانونية المرتبطة بموجب وأحقية الملكية الخاصة والسبب في ذلك غموض النصوص القانونية، وصعوبة تفسيرها، وتنوع الاعتداءات الماسة بالملكية العقارية الخاصة
Keywords: /. الملكية العقارية 2/. الوطنية 3/. الخاصة 4/. المخالفات 5/ الحماية الجزائية 6/. جريمة التعدي