حق العودة للاجئ الفلسطيني في القانون الدولي العام - جبالي, محمد سومر (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر إن موضوع اللاجئين ومشكلة حق العودة من الأمور الهامة في عصرنا الحالي كونها تمس بشكل مباشر ملايين الناس، وبشكل غير مباشر مئات الماليين، إذ تعتبر قضية اللاجئين الفلسطينيين وحقهم في العودة إلى ديارهم وممتلكاتهم جوهر الصراع العربي الصهيوني التي كانت وليدة تضافر المؤامرات الاستعمارية الصهيونية المتتالية منذ وعد بلفور حتى صدور قرار تقسيم فلسطين، ومن جهة أخرى تمثل ديمومة هذا الصراع لما تشكله من حيوية واستمرارية. وفلسطين جزء من الوطن العربي هذا ما أثبتته كل الدلائل الأثرية والتاريخية والجغرافية وهي بقعة مقدسة بنص القرآن الكريم، كما أنها كانت جزءا من الدولة العثمانية بشكل خاص، وانهارت هذه الأخيرة في نهاية الحرب العالمية الأول، أين وجد الفلسطينيون أنفسهم واقعين بين الانتداب البريطاني ومطامع اليهود، حيث فكرة تهجير الفلسطينيين من ديارهم هي توأم فكرة توطين اليهود في فلسطين، ما أوصلهم في النهاية إلى خلق مجموعة كبيرة بحاجة ماسة إلى تطبيق حق العودة والتعوي
Keywords: / القانون الدولي العام 2/اللاجئ 3/فلسطين 4/حق العودة 5/ وعد بلفور 6/ التعويض