POLE DE GOVERNNONCE POUR LA VILLE DE MOSTAGANEM - M. BAIRI Mohammed; M. SIRAMDANE Ibrahim (Abdelhamid Ibn Badis University of Mostaganem, 2025)
Notre projet de fin d’études porte sur la conception d’un centre commercial moderne intégré à un parking à étages métallique, situé sur un site en bord de mer. L’idée principale est de créer un espace polyvalent à forte attractivité, capable de répondre aux besoins des usagers tout en dynamisant le tissu économique local et en valorisant le potentiel touristique du site. Le centre commercial est pensé comme un véritable pôle d’attraction, alliant commerces, espaces publics, loisirs et services, avec une architecture ouverte sur son environnement maritime. Le projet mise sur une façade cinétique. Sa structure modulable et démontable permet une adaptation aux futurs besoins de la ville, tout en garantissant un impact réduit sur le site et une reconversion possible dans le temps. Ce projet illustre ainsi une nouvelle vision du centre commercial : un espace évolutif, durable et connecté à la vie urbaine "لم يعد المركز التجاري مكانًا للاستهلاك فقط، بل أصبح فضاءً للحياة والتفاعل والابتكار، مرتبطًا بالمدينة "ومستقبلها. يركز مشروع نهاية الدراسة هذا على تصميم مركز تجاري عصري مدمج مع مرآب سيارات معدني متعدد الطوابق، يقع على موقع صناعي قرب الواجهة البحرية. تهدف الفكرة الأساسية إلى إنشاء فضاء متعدد الوظائف يجذب الزوار، يستجيب لاحتياجات المستخدمين، ويُنشط الاقتصاد المحلي ويعزز من الإمكانيات السياحية للموقع. تم تصور المركز التجاري ليكون قطبًا للحركة، يجمع بين التجارة، والمساحات العامة، والترفيه، والخدمات، مع تصميم معماري مفتوح على البيئة البحرية المحيطة به. كما يتميز المشروع بواجهة حركية ذكية، وتهوية طبيعية محسّنة، واستخدام تكنولوجيات مستدام ة. لتسمح بنيته القاب ة للتفكيك والتركيب بالتكيف مع احتياجات المستقبل، مع تقليل التأثير البيئي للموقع، وإمكانية إعادة توظيفه لاحقًا. ةويجسد هذا المشروع This final-year project focuses on the design of a modern shopping centre integrated with a multi-storey metal parking structure, located on a seafront industrial site. The main idea is to create a multifunctional space with strong appeal, capable of meeting user needs while boosting the local economy and enhancing the touristic potential of the site. The shopping centre is envisioned as a true hub of activity, combining retail, public spaces, entertainment, and services, with architecture that opens toward its maritime surroundings. The project features a kinetic façade. Its modular and demountable structure allows for future adaptability while minimizing the environmental impact of the site and enabling possible repurposing over time. This project presents a new vision of the shopping centre: an adaptive, sustainable, and city-connecte.
CENTRE COMMERCIAL
Keywords: POLE DE GOVERNNONCE POUR LA VILLE DE MOSTAGANEM; CENTRE COMMERCIAl