Programmation par contrainte des emplois du temps - BOUNAB, Yasmin (My University, 2017)
La génération automatique d’emploi du temps universitaire peut être décrite comme l’allocation des ressources (Créneaux Horaires, Salle …) aux événements (Séances de cours, TD et TP), tout en essayant de satisfaire un ensemble de contraintes. Le cœur du problème se réside dans les contraintes qui existent au sein de chaque ressource et entre les ressources mêmes. Il existe différentes approches et méthodes pour résoudre le problème d'emploi du temps. Ce projet se concentre sur l'élaboration d'un modèle de problème de satisfaction de contraintes pour un problème d’emploi du temps universitaire. La solution d'un problème de satisfaction de contraintes est l’affectation de toutes les variables à des valeurs de telle sorte que toutes les contraintes soient satisfaites. En effet notre système est devenu intéressant et rapide grâce aux méthodes stochastiques, qui permettent de résoudre les problèmes fortement combinatoires et de générer des emplois du temps automatique juste en cliquant sur un bouton.
Keywords: problèmes combinatoires; planification; programmation par contrainte; problème de satisfaction de contrainteS