إستراتیجیة التكوین و تأهیل الموارد البشریة في مؤسسة اقتصادیة - بن عروم, سهام (My University, 2022)
و􀢫 يد 􀝨􀝍 ا􀢫 داء 􀗛􀢫 ن􀘈 ب􀢫 الفارق 􀢫 ل􀉢 ش􀊇􀢫 الذي 􀢫 يل 􀉸 تأ 􀢫 و􀢫 ن􀊈 و􀉢 الت 􀢫 اتيجية 􀙁􀘅 إس 􀢫􀊄􀚴 ع􀢫 الضوء 􀢫 سليط 􀈖􀢫􀊄􀚲 إ􀢫 الدراسة 􀢫 ذه 􀉸􀢫 دف 􀚈􀙮 􀢫 المؤسسة. و 􀢫 خدمة 􀢫􀊏􀢭􀢫 م􀚈􀙕 تفان 􀢫 و􀢫 م􀉺 ام􀙂􀘅 ال 􀢫 و􀢫 م􀚈􀙒 فعالي 􀢫 مدى 􀢫 و􀢫 بالمؤسسة 􀢫 ن􀘈 العامل 􀢫 فراد 􀗛􀢫 جودة 􀢫􀊏􀢭􀢫 الضعيف 􀢫 داء 􀗛 􀢫 الفعالية, ورفع 􀢫 و􀢫 الكفاءة 􀢫 تحقيق 􀢫 و􀢫 ار 􀉢 بت􀗘􀢫 و􀢫 بداع 􀗜􀢫􀊄􀚴 ع􀢫 القادرة 􀢫 ة􀊈 شر 􀈎 ال 􀢫 الموارد 􀢫􀢫 اختيار 􀢫􀊄􀚲 إ􀢫 المؤسسات 􀢫􀊄􀚥 س􀈖􀢫 لذلك 􀢫 المؤسسة 􀢫 تركز 􀢫 المتجددة, و 􀢫 و􀢫 المتنوعة 􀢫 م􀚈􀙮 حاجا 􀢫 إشباع 􀢫 و􀢫 العملاء 􀢫 رضا 􀢫 تحقيق 􀢫 و􀢫 دمات 􀝵􀝍 ا􀢫 و􀢫 السلع 􀢫 جودة 􀢫 المستوى 􀢫 م􀚈􀙮 احتياجا 􀢫 و􀢫 م􀚈􀙮 طموحا 􀢫 مع 􀢫 يتوافق 􀢫 , بما 􀢫 شري 􀈎 ال 􀢫 المورد 􀢫 ارة 􀉺 الم 􀢫 و􀢫 ة􀙁􀘄􀝵􀝍 ا􀢫 و􀢫 المعرفة 􀢫􀊄􀚴 ع􀢫 صول 􀝰􀝍 ا􀢫 و􀢫􀊄􀚴 ع􀢫 ا􀉸 ود 􀉺 ج ا.
Keywords: المورد البشري -الاستراتيجية -التكوين -التاهيل -مؤسسة اتصالات الجزائر