Quelques Modifications Chimiques De La Colophane Synthèse Et Caractérisation - Hennouni, Asma; Hammou, Somia (My University, 2019)
Ce travail représente quelques modifications chimiques de la colophane composée essentiellement de l’acide abiétique et ses isomères par des réactions de saponification et d’estérification pour obtenir le résinât de sodium, abiétate de méthyle, abiétate de Glycérol, abiétate de l’amidon et abiétate de PEG-4). La détermination structurale et les caractérisations physico-chimiques des produits synthétisés ont été réalisées en utilisant plusieurs techniques d’analyse telles que les méthodes spectroscopiques (IR et UV-Vis), le facteur de rétention(Rf), l’indice l’acide, l’indice de saponification, taux d’humidités, pHet solubilité...etc. Une étude comparative des données spectroscopiques et des caractéristiques physico- chimiques de la colophane et des produits des réactions avec celles décrites dans la littérature confirme les résultats obtenus.
Keywords: colophane; acide abiétique; résinât de sodium; abiétate de méthyle; abiétate de Glycérol; abiétate de l’amidon; abiétate de PEG-4