Influence de la bentonite sur les propriétés mécaniques des sols sableux Recherche bibliographique et étude de cas sur le sable de kharrouba - BENAMER, Ghania Fedoua; DENOUNE, Bouchra (My University, 2023)
Cette expérience dans le domaine de la géotechnique, nous permien de revoir nos connaissances en géotechniques et de les approfondirent malgré les difficultés que nous avons rencontrées. Dans ce modeste travail nous avons essayé de passer en revue les différentes méthodes d’amélioration des sols et nous avons expérimenté la méthode d’amélioration avec la bentonite de Mostaganem sur le sol sableux du lieu dite Kharrouba Mostaganem au laboratoire de Mécasol de la faculté des sciences et technologie. Les essais de cisaillement que nous avons effectué par l’intermédiaire de la machine de cisaillement directe à la boite de cassagnarde nous ont donnés des résultats concluants qui veut dire que nous avons amélioré le paramètre de la cohésion et celui l’angle de frottement, mais il s’est avéré que la maitrise du procédé est très difficile vu que le comportement du sol est imprévisible sachant que le changement de ses deux paramètres entraine d’autre changement dans d’autres paramètre. Ce sujet de recherche est un sujet d’actualité vu la rareté des sols à bonne capacité portante alloué au domaine de la construction, dans ce contexte nous recommandons que ce sujet soit plus affiné dans le future par des étudiants en géotechnique vu les difficultés que nous avons trouvés nous étudiantes de structure Les mots clés : Bentonite, sol, kharrouba, Les essais de cisaillement, capacité portante,
Keywords: Bentonite; sol; kharrouba; essais de cisaillement; capacité portante