L’IMPACT DE L’ALEA INONDATION DANS LES MILIEUX DESERTIQUE. - GHANIM, Mohamed Elamine (My University, 2025)
يحلل هذا البحث تأثير الفيضانات على المنشآت في البيئات الصحراوية، مع التركيز على الصحراء الجزائرية. يبدأ البحث بتعريف الخصائص الفيزيائية والمناخية للمناطق الصحراوية: قلة األمطار السنوية، التفاوت الكبير في درجات الحرارة، التربة ضعيفة النفاذية، والتنوع الجيومورفولوجي )الكثبان الرملية، السهول الحصوية، الهضاب الصخرية، والجبال(. رغم ندرة األمطار، إال أن هذه المناطق تتعرض أحيانًا لهطوالت مطرية مفاجئة وعنيفة تتسبب في سيول جارفة ومدمرة. تتميز الفيضانات في البيئات الصحراوية بحدتها وصعوبة التنبؤ بها. فهي ناتجة عن اجتماع أمطار عاصفية شديدة، وتربة غير منفذة، وطبيعة األحواض المائية التي تس ّرع جريان المياه السطحية. من العوامل التي تزيد من خطورة هذه الفيضانات: التوسع العمراني غير المنظم، نقص البنية التحتية لتصريف المياه، وتأثيرات التغير المناخي. غالبًا ما تكون المنشآت في هذه المناطق عرضة للخطر، سواء كانت مبنية بالطرق التقليدية )كالطوب الطيني( أو بالخرسانة الحديثة، وذلك بسبب التصميم، ونوعية المواد المستعملة، وغياب التكييف مع مخاطر الفيضانات. وتتمثل اآلثار المباشرة في األضرار الهيكلية وتآكل األساسات، إضافة إلى آثار غير مباشرة مثل التهجير وتكاليف إعادة اإلعمار ومشاكل الصحة العامة. توضح دراسة حالة تمنراست تكرار وخطورة الفيضانات في الصحراء الجزائرية، وتبرز الحاجة إلى تخطيط تقنية )تعزيز عمراني أفضل، واعتماد تقنيات بناء مالئمة، وأنظمة فعالة إلدارة المخاطر. ويقترح البحث في الختام حلوالً األساسات، مواد مقاومة، أنظمة تصريف(، وإجراءات تنظيمية ومجتمعية لتعزيز صمود المنشآت أمام الفيضانات وضمان تنمية صحراوية مستدامة وآمنة. الكلمات المفتاحية: الفيضانات، البيئة الصحراوية، السيول المفاجئة )السيول السريعة(، الصحراء الجزائرية، التحضر، هشاشة المباني 2 RESUME Ce mémoire analyse l’impact des inondations sur les constructions en milieu désertique, avec un focus sur l’Algérie saharienne. Il débute par la définition et les spécificités physiques et climatiques des milieux désertiques : faible pluviométrie annuelle, fortes amplitudes thermiques, sols peu perméables et diversité géomorphologique (ergs, regs, hamadas, montagnes). Malgré la rareté des pluies, ces régions sont exposées à des épisodes pluvieux soudains et intenses, provoquant des crues éclairs particulièrement destructrices. Les inondations en milieu désertique se caractérisent par leur brutalité et leur imprévisibilité. Elles résultent de la combinaison de précipitations orageuses intenses, de l’imperméabilité des sols et de la morphologie des bassins versants, qui favorisent un ruissellement rapide et massif. Les facteurs aggravants incluent l’urbanisation non contrôlée, le manque d’infrastructures de drainage et les effets du changement climatique. Les constructions dans ces zones sont souvent vulnérables, qu’il s’agisse de bâtis traditionnels en adobe ou de structures modernes en béton, en raison de leur conception, des matériaux utilisés et de l’absence d’adaptations spécifiques au risque d’inondation. Les impacts sont à la fois directs (dégâts structurels, érosion des fondations) et indirects (relocalisations, coûts de reconstruction, problèmes de salubrité publique). L’étude de cas de Tamanrasset illustre la fréquence et la gravité des inondations dans le Sahara algérien, mettant en évidence la nécessité d’une meilleure planification urbaine, de techniques de construction adaptées et de systèmes de gestion des risques efficaces. Le mémoire propose enfin des solutions techniques (renforcement des fondations, matériaux résistants, systèmes de drainage), réglementaires et communautaires, pour renforcer la résilience des constructions face aux inondations et garantir un développement durable et sécurisé des régions sahariennes. Mots clés : Inondations, Milieu désertique, Crues soudaines (crues éclairs), Sahara algérien, Urbanisation, Vulnérabilité des constructions 3 ABSTRACT This thesis analyzes the impact of floods on buildings in desert environments, focusing on the Algerian Sahara. It begins by defining the physical and climatic characteristics of desert areas: low annual rainfall, high temperature fluctuations, poorly permeable soils, and diverse geomorphology (ergs, regs, hamadas, mountains). Despite the rarity of rainfall, these regions are exposed to sudden and intense rain events, which cause particularly destructive flash floods. Floods in desert environments are characterized by their suddenness and unpredictability. They result from a combination of intense storm rainfall, soil impermeability, and the morphology of the catchment basins, which favor rapid and massive surface runoff. Aggravating factors include uncontrolled urbanization, lack of drainage infrastructure, and the effects of climate change. Buildings in these areas are often vulnerable, whether traditional adobe structures or modern concrete constructions, due to their design, the materials used, and the absence of specific adaptations to flood risk. The impacts are both direct (structural damage, foundation erosion) and indirect (relocation, reconstruction costs, public health issues). The case study of Tamanrasset illustrates the frequency and severity of floods in the Algerian Sahara, highlighting the need for better urban planning, adapted construction techniques, and effective risk management systems. The thesis concludes by proposing technical solutions (foundation reinforcement, resistant materials, and drainage systems), regulatory measures, and community-based approaches to strengthen the resilience of buildings to floods and ensure sustainable and safe development of Saharan regions. Keywords: Floods, Desert environment, Flash floods, Algerian Sahara, Urbanization, Vulnerability of buildings
Keywords: Inondations; Milieu désertique; Crues soudaines; Sahara algérien; Urbanisation; Vulnérabilité des constructions