Etude des modes de défauts dans les cristaux photoniques unidimensionnels - SEDDAOUI, Sabah (My University, 2021)
Nous avons étudié les propriétés des modes de défaut dans les cristaux photoniques unidimensionnels en montrant l’effet des différents paramètres (indice de réfraction du défaut,l’angle d’incidence et polarisation, le nombre de périodes N ainsi que l’épaisseur de la couche de défaut) sur la transmission de la lumière. Deux structures principales ont été étudiées pour comparaison : une structure symétrique et une structure asymétrique par rapport au défaut. Un seul mode de défaut (un seul pic de transmission résonant) au milieu de la BIP a été observé pour la structure asymétrique alors dans le cas d’une structure symétrique, deux modes de défaut au milieu de la BIP apparaissent. Nous avons montré que la position et l’intensité de ces modes de défaut sont affectées par les différents paramètres étudiés. Ces résultats sont très importants pour l’application de notre structure comme filtre optique. On peut ajuster la fréquence (la longueur d’onde) du mode de défaut en variant les différents paramètres.
Keywords: polarisation; mode de défaut; bande interdite photonique (BIP); spectre de transmission; Cristal photonique