INFLUENCE DES PARAMETRES GEOMETRIQUES SUR LES PERFORMANCES DE L’ANTENNE PATCH RECTANGULAIRE - TRAORE, Balla Moussa; TRAORE, Rabia (My University, 2023)
يتناول هذا العمل في المقام األول تأثير االعدادات الهندسية لهوائي "باتش" مستطيل الشكل على خصائصه و آدائه باستخدام برنامج أدس. االعدادات الخاصة بهذا الهوائي قد تم تعبئتها للعمل على التردد 10 جيغا هرتز. في هذا المنظور بدأت المحاكاة بهوائي محسن في نطاق التردد المطلوب ثم تم التطرق لتغيير السماحية النسبية للعازل و كذا تغيير ارتفاعه. و باألخير تغيير نمط التزويد الى التزويد بالجوار. في ضوء هذه النتائج تم تصميم شبكة الهوائي الحقا، لتشكيل شبكة 2 هوائي، ثم 4 هوائي ثم باألخير8 هوائي، ت ّمت المحاكاة لدعم قدرته على تحسين أداء الهوائي األّول v Abstract This work deals first with the influence of the geometrical parameters of the rectangular patch antenna on its performance, using ADS software. The parameters chosen were set for an antenna operating in the 10 GHz band. With this in mind, the simulation began with a rectangular patch antenna, optimized at the 10 GHz resonant frequency. We tested the variation in the relative permittivity of the substrate and its height on antenna performance. Our study also included proximity feeding. In the light of these results, an antenna array structure was subsequently designed, forming a multiple of the elementary antenna. The structure of 2, 4 and then 8 elements was simulated to support its ability to improve the performance of the elementary patch antenna. Key words : Patch antenna, ADS, antenna array, Proximity feeding,10GHz vi Résumé Ce travail traite en premier lieu l’influence des paramètres géométriques de l’antenne patch rectangulaire sur ses performances en utilisant le logiciel ADS. Les paramètres choisis ont été fixé pour une antenne opérant dans la bande des 10 GHz. Dans cette optique, la simulation a commencé par une antenne patch rectangulaire, optimisée à la fréquence de résonnance 10 GHz. On a testé la variation de la permittivité relative du substrat, sa hauteur sur les performances de l’antenne. Notre étude a porté aussi sur une alimentation par proximité. A la lumière de ces résultats, une structure de réseau d’antenne est par la suite conçue, formant un multiple de l’antenne élémentaire, la structure de 2, 4 puis 8 éléments ont été simulé pour appuyer son aptitude à améliorer les performances de l’antenne patch élémentaire. Mots clés :Antenne patch, ADS, réseau d’antenne, Alimentation par proximité, 10GH
Keywords: Antenne patch; ADS; réseau d’antenne; Alimentation par proximité; 10GH