دعوة للتحول نحو الطاقات المتجددة في الجزائر - عمري, ريمة; بوزيان, العجال; بطيب, عبد الوهاب (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2019)
من خلال هذه الورقة البحثية أردنا إبراز أهم السياسيات والآليات الكفيلة بتحقيق التحول نحو استخدام الطاقات المتجددة في الجزائر باعتباره بلد منتج ومستهلك للطاقة الأحفورية بامتياز من جهة وبه إمكانيات طاقوية متجددة من جهة أخرى. وتوصلنا في هذه الدراسة الى أنه لا يمكن الوصول الى تحقيق التنمية المستدامة إلا من خلال الحد من التلوث الناجم عن الاستخدام المتزايد للطاقات الأحفورية بالعمل أكثر على التقليص من استهلاكها إلى أدنى حد ممكن، والبحث عن الطرق والآليات لضمان التحول في ذات الوقت نحو الطاقات المتجددة.
Keywords: التنمية المستدامة، الطاقات الغير متجددة، الطاقات المتجددة