Etude d'un bâtiment à usage multiple (sous-sol+R.D.C.+9 étages - zahaf, hadjer; benstaali, amira (My University, 2023)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage d’habitation etcommercial constituéd'unsous-sol etd'unRezdechausséeplus(09) étages,implanté à Kharouba dans la wilaya de MOSTAGANEM. Cette région est classéeenzonesismiqueIIaselonleRPA99version2003. Enutilisantlesnouveaux règlements decalcul et vérifications du béton armé(RPA99V2003etB.A.E.L91modifié99),cette étudese composedequatreparties:Lapremièreentameladescription généraledu projet avec une présentation decaractéristiquesdesmatériaux,ensuiteleprédimensionnementdelastructureet enfinladescentedescharges. La deuxième partie a pour objectif l'étude des éléments secondaires (poutrelles,escaliers,acrotère,balconetdallepleine). L'étude dynamique de la structure a été entamée dans la troisième partie parlogiciel ROBOT2019afin dedéterminer les différentes sollicitations dues auxchargements(chargespermanentes,d'exploitationetchargesismique). En fin l’étude des éléments résistants de la structure (poteaux, poutres, voiles,radiergénéral)seracalculédansladernièrepartie.
Keywords: Bâtiment, Béton armé, ETABS 2016, RPA99 modifié 2003, BAEL91modifié99.