تأثر الأدب العربي بالأدب الفارسي - بريش, عائشة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
يندرج هذا البحث في مجال الدراسات الأدبية تخصص الأدب المقارن ، لأنه يتناول بالدراسة موضوعا موسوما ب " تأثير الأدب العربي بالأدب الفارسي – الشاعر عمر الخيام أنوذجا -." حيث هدفنا من خلال هذه الدراسة إلى إبراز العلاقة التي تجمع العرب و الفرس و ما حدث بينهما من تأثير و تأُثر في مجال الأدب خاصة و الثقافة و الفكر بشكل عام وواضح أكثر ، و قد قدمنا أنموذجا لتأثر الأدباء العرب بالشاعر عمر الخيام ، وقمنا بدراسة تطبيقية مقارنة من خلال تحليل رباعية لعمر الخيام و بيتين شعريين لإيليا أبو ماضي . و تكمن أهمية هذه الدراسة في النتائج المتوصل إليها من أجل فهم طبيعة العلاقات العربية الفارسية و خاصة ظاهرة التأثير و التأُثر باعتبارها مبحثا هاما من مباحث الأدب المقارن
رباعيات عمر الخيام أنموذجا
Keywords: التأثير و التأثر ، الأدب العربي ، الأدب الفارسي ، عمر الخيام