(أثر التربية البدنية و الرياضية على المستوى الدراسي لدى تلاميذ الطور الثاني ( السنة الثانية ثانوي - كلاخي, خالد (Institut d’Éducation Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
الهدف من الدراسة : التطرق إلى تأثير التربية البدنية و الرياضية في زيادة نشاط و حافزية التلميذ المراهق اتجاه الدراسة ، معرفة مدى تأثير أستاذ التربية البدنية والرياضية على سلوك التلاميذ المراهقين ، دراسة تأثير المجتمع بثقافته نحو ميول التلاميذ على ممارسة التربية البدنية والرياضية وعلى التحصيل الدراسي . الفرضيات : التربية البدنية و الرياضية تؤثر فعال على حافزية التلميذ المراهق اتجاه الدراسة، أستاذ التربية البدنية و الرياضية له أثر إيجابي في تربية و تنمية سلوك التلميذ المراهق ، يؤثر المجتمع بثقافته على اتجاه التلميذ نحو ممارسة التربية البدنية والرياضية والتحصيل الدراسي الجيد . العينة : اخترنا العينة العشوائية لأنها هي أبسط طرق اختيار العينات ، و قد احتوى بحثنا على عينتين هما: 106 تلاميذ و 09 أساتذة موزعين على الثانويات المذكورة في المجال المكاني للبحث. وسائل البحث:الاستبيان: تحتوي استمارة الاستبيان على 15 سؤالا موجهين للتلاميذ والأساتذة تتمحور حول:أسئلة خاصة بأهمية التربية البدنية و الرياضية في الثانويات.أسئلة خاصة بأهمية تخصص أستاذ التربية البدنية و الرياضية في هذا الميدان أسئلة خاصة بثقافة المجتمع. - المصادر و المراجع العربية ، الدراسات السابقة ، و للقيام بهذه الدراسة توجب علينا استخدام أشخاص للمساعدة من ينهم أساتذة هذا الطور زملاء، أصدقاء، و التلاميذ بطبيعة الحال . الاستنتاجات:حصة التربية البدنية والرياضية هي مجال لإبراز التلاميذ لقدراتهم و مواهبهم المعرفية والمهارية والحركية ، تأثير المجتمع بثقافته على الاتجاهات النفسية للتلاميذ نحو الممارسة الرياضية ، التربية البدنية و الرياضية تربي روح التعاون و الاتصال بين التلاميذ ، أستاذ التربية البدنية و الرياضية له أثر إيجابي في تربية و تنمية سلوك التلميذ المراهق. اقتراحات و توصيات: توعية المجتمع بصفة عامة و الأسرة بصفة خاصة بأن الرياضة وسيلة تربوية بالدرجة الأولى و أنها تعود بالفائدة على التلاميذ سواء من الجانب الصحي أو النفسي أو الاجتماعي، و هذا بإقناع الأولياء عن طريق مختلف وسائل الإعلام السمعية منها أو البصرية ، التركيز على الجانب النفسي أثناء التعامل مع التلاميذ ، تطوير التربية البدنية و الرياضية داخل و خارج المدارس ، الزيادة في عدد الساعات المخصصة للتربية البدنية و الرياضية خلال الأسبوع ، يجب أن يكون المدربون مؤهلين تأهيلا كافيا، لا للتدريس فقط و لكن للإشراف على الناحية الصحية أيما ، تكثيف المنافسات المدرسية و تهيئة الأماكن الكافية لتدريس التربية البدنية أمر ضروري لتحقيق أهدافها. Résumé de l'étude Titre de l'étude: «L'impact de l'éducation physique et sportive à l'école avec les élèves de la phase secondaire (modèle secondaire de deuxième année)" Le but de l'étude: Pour faire face à l'impact de l'éducation physique et des activités sportives et une augmentation de la motivation des élèves direction d'adolescent de l'étude, Déterminer l'effet d'un professeur d'éducation physique et des sports sur le comportement des élèves adolescents, Étudier l'effet de la culture de la communauté envers les élèves privilégiées de pratiquer l'éducation physique et sportive et la réussite scolaire. hypothèses: Éducation physique et sportive affectant incitation efficace direction élève adolescent de l'étude, Professeur d'éducation physique et le sport a un impact positif sur la reproduction et le développement du comportement des adolescents de l'élève, Culture affecte la société sur l'orientation de l'étudiant sur la pratique de l'éducation physique et sportive et la réussite scolaire est bon. Échantillon: Nous avons choisi un échantillon aléatoire, car ils sont les plus simples méthodes d'échantillonnage, et a examiné deux échantillons contenaient deux: 106 élèves et 09 enseignants sur les distributeurs secondaires mentionnés dans le domaine spatial de la recherche. Les méthodes de recherche: le questionnaire: le questionnaire contient 21 questions posées aux élèves et les enseignants ont porté sur: l'importance des questions, en particulier l'éducation physique et des sports à l'école secondaire questions, en particulier l'importance de professeur de spécialisation de l'éducation physique et des questions sportives dans ce domaine, en particulier la culture de la communauté.. Conclusions: Part de l'éducation physique et sportive est un domaine pour mettre en évidence les étudiants pour leurs capacités et leurs talents connaissances, les compétences et la mobilité, l'impact de la culture de la communauté sur les attitudes psychologiques des élèves vers la pratique du sport, l'éducation physique et le sport éduque l'esprit de coopération et de communication entre les élèves, un professeur de l'éducation physique et le sport a un effet positif dans la et le développement du comportement des adolescents de la pupille. Suggestions et recommandations: Sensibilisation de la société en général et la famille en particulier signifie que le sport éducatif principalement et ils sont avantageux pour les étudiants à la fois de l'aspect sanitaire, psychologique ou sociale, et c'est de convaincre les parents par le biais de divers médias de ceux audio ou visuel, en se concentrant sur l'aspect psychologique tout en traitant avec étudiants, le développement de l'éducation physique et du sport à l'intérieur et à l'extérieur des écoles, l'augmentation du nombre d'heures consacrées à l'éducation physique et du sport au cours de la semaine, devraient être formés suffisamment qualifié, non seulement d'enseigner, mais pour surveiller un point de vue de la santé, aussi, l'intensification de la concurrence, l'école et créer des lieux suffisamment pour enseigner l'éducation physique est nécessaire pour atteindre ses objectis.
MEPS-2013-2014-48
Keywords: التربية البدنية و الرياضية - المستوى الدراسي لدى تلاميذ الطور الثاني - ( السنة الثانية ثانوي)-الأبعاد الصحية