مبدأ الشفافية في مجال الصفقات العمومية - عطا الله, نور الهدى (My University, 2022)
ملخص: يقصد بالشفافية مبدأ خلق بيئة تكون فيها المعلومات المتعلقة بالظروف و القرارات و الأعمال الحالية المتاحة و منظورة و مفهومة اكثر تحديد و منهج توفير المعلومات، اما بخصوص مبدأ الشفافية فهو من أهم المواضيع التي تأخذ مكانة بارزة في شتى المجلات كونه من أهم الآليات التي يقوم عليها الحكم الراشد في مختلف الإدارات العمومية،لذلك فإن التنظيم الجديد للصفقات العمومية حرص على وضع مجموعة من الإجراءات والضوابط المكرسة والمدعمة للمبدأ عبر كل مراحل إعداد الصفقة. تظهر الشفافية في الصفقات العمومية من خلال العلاقة التعاقدية بين المصلحة المتعاقدة والمتعامل المتعاقد من خلال سلطات المصلحة المتعاقدة في الرقابة والإشراف وتوقيع الجزاءات المالية أو وسائل الضغط وكذلك في التزاماته تجاه المتعامل المتعاقد في دفع المقابل المالي المتفق عليه، وفي حقه في التوازن المالي في تحمل الإدارة مع الأعباء والغير المتوقعة التي قد تطرأ عند تنفيذ الصفقة و التي ترهق كاهله و بالمقابل تتجلى الشفافية أكثر في التزامات المتعامل المتعاقد باعتبار الأمر يتعلق بالصالح العام والأموال العامة. فعليه فان الشفافية ترتكز في هذا الجانب على التزام المتعامل المتعاقد بما اتفق عليه في العقد بالمواصفات المطلوبة وفي الآجال المحددة في عقد الصفقة و بدفع مبلغ الضمان حماية الإدارة أو بالأحرى حمايةً للمال العام .في حالة إخلال المتعامل بالتزاماته،و كذلك بالالتزام بالأداء الشخصي للصفقة و أن لا يتنازل عن التزاماته التعاقدية للغير
Keywords: مبدأ الشفافية/ الصفقات العمومية / المصلحة المتعاقدة