Adsorption d’un colorant orange II par une bentonite modifiée - ABBAS, YASMINA; BENAHMED, ASMAA (My University, 2020)
En effet, les effluents d’origine industrielle, agricole et domestique sont de plus en plus chargés, ce qui a obligé les recherches à s’orienter vers des procédés de traitements efficaces à faible coût. Lors de ce travail, nous avons fait une étude comparative entre les modes d'activation d'une bentonite modifiée et brute (modifiée et son activation). La modification était par des déchets (huiles usagées de table (HUT) pour une première fois et huiles usagées des moteurs (HUM) pour une seconde fois, afin de la valoriser dans les traitements des eaux par adsorption sur un colorant azoïque en l'occurrence Orange II. Les deux matériaux modifiés sont activés chimiquement par NaOH. L'étude du temps d'équilibre a révélé un temps de 40 minutes pour la Bentonite modifiée avec HUM (M2) et 30 min pour la bentonite modifiée par les huiles usagées de table (M1). La dose optimale du (M2) était de 20g/l qui donnent un taux de décoloration maximale de 20% après activation (Mc2), il dépasse les 45%. Pour (M1), la dose était la même que pour M2 à un taux de 30%. Après activation (Mc1) donne un taux de 65%. Toutes les expériences étaient meilleures à pH égale à 2. Les isothermes d’adsorption étaient de type I qui conduit à l'un des deux modèles Langmuir ou de Freundlich. Les données d’équilibre étaient beaucoup plus en accord avec le modèle de Freundlich. Les valeurs des taux de décoloration médiocre peuvent être justifié par l'arrêt du travail au laboratoire dû au problème sanitaire traversé par notre pays. Les mots clés : Bentonite, Adsorption, Orange II. Summary Indeed, the effluents of industrial, agricultural and domestic origin are more and more loaded, which has led to forced research in this direction towards efficient treatment processes at low cost. During this work, we made a comparative study between different modes of activation of a bentonite modified by waste (used table oils (HUT) for the first time and used engine oils (HUM) for a second time) in order to enhance it in water treatment by adsorption on an azo dye, in this case Orange II. Both materials were chemically activated by NaOH. The study of the equilibrium time revealed a time of 40 minutes for Bentonite modified with HUM (M2) and 30 min for bentonite modified by used table oils (M1). The optimal dose of (M2) was 20g / l which gives a maximum discoloration rate of 20% after activation (Mc2) it exceeds 45%. For (M1), the dose was the same as for M2 at a rate of 30%. After activation (Mc1) gives a rate of 65%. All the experiments were better at pH 2. The adsorption isotherms were type I which leads to one of the two Langmuir or Freundlich models. The equilibrium data were much more consistent with the Freundlich model. The values of the mediocre discoloration rate can be justified by the stoppage of work in the laboratory or the health problem crossed by our payee. The key words: Bentonite, Adsorption, Orange II. ملخص والواقع أن النفايات السائلة من أصل صناعي وزراعي ومحلي أصبحت أكثر فأكثر محملة ، مما أدى إلى البحث القسري في هذا الاتجاه نحو عمليات معالجة فعالة بتكلفة منخفضة. خلال هذا العمل ، قمنا بإجراء دراسة مقارنة بين طرق مختلفة لتنشيط البنتونيت المعدلة بالنفايات (زيوت المائدة المستعملة (HUT) للمرة الأولى وزيوت المحركات المستعملة (HUM) للمرة الثانية) من أجل تعزيزها في معالجة المياه بالامتزاز على صبغة آزو ، في هذه الحالة البرتقالي الثاني . تم تنشيط كلا المادتين كيميائياً بواسطة NaOH. كشفت دراسة زمن التوازن عن زمن 40 دقيقة للبنتونيت المعدل بـ HUM (2M) و 30 دقيقة للبنتونيت المعدلة بزيوت المائدة المستعملة (M1). كانت الجرعة المثلى لـ (M2) 20 جم / لتر مما يعطي أقصى معدل تغير في اللون بنسبة 20٪ بعد التنشيط (c2M) يتجاوز 45٪. بالنسبة لـ) 1M) ، كانت الجرعة هي نفسها بالنسبة لـ 2M بنسبة 30٪. بعد التنشيط (1Mc) يعطي معدل 65٪. كانت جميع التجارب أفضل في درجة الحموضة 2. كان isotherms الامتزاز من النوع الأول الذي يؤدي إلى أحد نموذجي Langmuir أو chFreundli. كانت بيانات التوازن أكثر اتساقًا مع نموذج Freundlich. يمكن تبرير قيم معدل تغير اللون المتوسط عن طريق التوقف عن العمل في المختبر أو المشكلة الصحية التي واجهتها بلادنا. الكلمات الرئيسية: البنتونيت ، الامتزاز ، البرتقالي الثاني.
Keywords: Bentonite; Adsorption; Orange II