Développement d'une ontologie pour la prise enn Charge d' un domicile - Attoura, Faiza; Belhedj, Amal (My University, 2013)
Notre travail consiste en la construction d‟une ontologie sur la prise en charge à domicile des patients. L'état de l'art que nous avons présenté dans les deux premiers chapitres concerne les notions liées aux ontologies ainsi que les langages et techniques qui permettent de représenter les ontologies utilisées dans le cadre du Web sémantique. De même on a présenté le domaine de la prise en charge à domicile des patients. Les ontologies médicales servent de plate-forme aux praticiens pour une prise de décision adéquate dans leur diagnostic. La prise en compte des différents aspects liés aux patients, aux maladies, aux remèdes et qui sont très nombreux est facilité par la création de telles ontologies médicales. Elle peut regrouper de nombreuses informations ainsi que les liens entres elles que ce soit du type hiérarchique (classes et sous classes), relations entre les concepts, propriétés des individus, etc… Pour ce faire nous avons suivi un certain nombre d‟étapes qui sont validées pas la communauté des ontologistes ; Nous avons commencé par l‟étude lexicologique ou terminologique du domaine puis on a essayé d‟extraire les classes, les relations et les attributs. Après le model conceptuel on est passé à l‟implémentation de notre ontologie en utilisant l‟éditeur des ontologies Protégé 3.5 qui nous a permis de générer le code OWL de l‟ontologie « ontologie PAD » et de tester la consistance et la classification des classes en utilisant un raisonneur « Pellet 1.5.2 ». Ce Projet nous a permis de découvrir le monde des ontologies ainsi que son utilité dans le web sémantique et dans d‟autres domaines. Nous avons pu concrétiser les connaissances théoriques qu‟on a acquises durant notre formation, sur un domaine encore fertile en Algérie. Nous souhaitons que nos collègues qui viendront après nous, continueront dans cette spécialité, en développant davantage des ontologies dans tous les domaines afin de pouvoir créer un moteur de recherche avec sa base de connaissances, propre à notre pays.