Evaluation de la vulnérabilité d’un tissu urbain historique « Etude scénario sismique » De la ville de Mostaganem par la méthode RISK-UE - KHEIRAT, CHAHRAZED; MAAMAR, ZOHRA (My University, 2022)
La réponse des bâtiments aux sollicitations sismiques auxquelles ils sont soumis est fonction de leurs caractéristiques structurales, donc des qualités et des déficiences qui leur sont associées. Si les nouvelles structures répondent à des normes parasismiques, en vigueur dès 1980 en Algérie, le patrimoine bâti des principales villes de la province du nord d’Algérie est constitué d’un nombre important de bâtiments plus anciens. Il est généralement admis que ces structures présentent une vulnérabilité élevée et parmi celles-ci, les structures en maçonnerie sont considérées parmi les plus vulnérables. Cette recherche se concentre sur l’analyse de la vulnérabilité sismique des constructions de déférentes typologies construites avant et après 1980. Ce 53 structures de déférents usages dont une importante proportion a une valeur patrimoniale ou présente un intérêt patrimonial confirmé. L’expérience acquise en Europe, particulièrement en Italie et en Suisse, dans la conservation/préservation de bâtiments patrimoniaux et l’observation du comportement de ces structures lors de séismes ont mené au développement de différentes méthodes d’analyse. Parmi ces méthodes, on trouve l’approche RISK-UE par macroéléments, que nous avons retenue pour notre étude. Elle s’appuie sur l’hypothèse principale que les structures en maçonnerie sont constituées d’éléments structuraux «libres» qui agissent d’une manière quasi-autonome les uns par rapport aux autres. Sur la base d’un inventaire de 51 édifices qui se trouve dans un ilot du chef lieu de la ville de Mostaganem, La méthode macrosismique RISK-UE retenue repose sur l’évaluation d’un indice de vulnérabilité pour un bâtiment donné, indice qui est fonction de la typologie constructive du bâtiment ainsi que de différents facteurs susceptibles de modifier son comportement. A partir de cet indice, il est possible de définir, en fonction de l’intensité macrosismique de l’EMS-98, des courbes de vulnérabilité, qui permettent d’évaluer la répartition des probabilités de dommages sur le bâtiment. L’élaboration d’un formulaire permettant une évaluation rapide de la vulnérabilité des constructions est également un extrant de notre recherche. Celui-ci pourra être utilisé comme outil de gestion par les autorités gouvernementales. Compte tenu de l’intérêt de l’évaluation sismique des bâtiments existants, des recommandations sont faites pour améliorer les connaissances sur la vulnérabilité sismique des bâtiments de la province du nord d’Algérie. Mots-clés: vulnérabilité sismique, typologie, intensité macrosismique, probabilité de dommages, macroéléments. Abstract The answer of the buildings to the seismic requests to which they are subjected depends on their structural characteristics, consequently on qualities and deficiencies which are associated for them. If the new structures built after 980 in Algeria obey at parasismic norms, it is important to stress that the built heritage of the main cities of the area of the north of Algeria gathers a significant number of older buildings. It is generally admitted that these structures present a high vulnerability where those of masonry remain most vulnerable. For this purpose, this research concentrates on the analysis of the seismic vulnerability of constructions with various typologies built before and after 1980. Let us note that an important proportion of these 51 structures of various uses, presents a patrimonial value and interest confirmed. The experience gained in Europe, particularly in Italy and Switzerland, in the conservation safeguarding of patrimonial buildings led to the development of various methods of analysis: for instance, the approach RISK UE with macro elements retained in our study It stresses on the main hypothesis that mase on structures are constituted of elements free which behavior independently from each other’s, In the base of the 53 buildings inventoried at the town of Mostaganem, the macro seismic method RISK UE retained ,is based on an evaluation of vulnerability induce for a given building, this induce is depends on constructive typology of buildings and the different factors which affects their behavior according to this indices, it is possible to define it is possible to define according to the macro seismic intensity of EMS -98 vulnerability curves allowing evaluation of damage probabilities on the building. As a part of our research, we tend to elaborate a formula which could help a quick evaluation of building vulnerability, which can be used as an by authorities Recommendations are suggested which aim at developing knowledge about building seismic vulnerability in the north of Algeria Key words: Vulnerability, typology, macro seismic intensity, damage probability, macro elements ملخص ترتبط استجابة المباني للزلازل اارتباطا وثيقا بخصائصها الهيكلية ومن ثم من المزايا و النقائص المتعلقة بها. إذا سلمنا أن المباني المنشئة منذ 1980 تخضع للمعايير المضادة للزلازل ، فإن الأمر يختلف في ما يتعلق بالتراث المبني شمال الجزائر حيث تضم مباني أقل حداثة و بالتالي فهي تمثل هشاشة مرتفعة خاصة فيما يتعلق بالمباني ذات الطابع المعماري. من هذا المنطلق ، يعتمد بحثنا أساسا في تحليل الهشاشة الزلزالية لمختلف البنايات المنجزة قبل و بعد 1980 و التي يصل عددها إلى 51 بناية مختلفة الاستعمال و تمثل في معظمها موروثا مهما. لقد أدت مختلف التجارب المتعلقة بالمحافظة و صيانة المباني التراثية في أوروبا على وجه العموم و في إيطاليا و سويسرا على وجه الخصوص إلى تطوير مختلف الطرق التحليلية نذكر منها طريقة UE -RISK و التي استعملناها في دراستنا تعتمد هذه الطريقة على أن هيكلة المباني المعمارية التي تتميز عن غيرها بأنها تحتوي على عناصر تتمتع "بحرية" عناصرها و التي لكل منها سلوك يستقل عن العنصر الآخر . و من خلال تجريد 53 بناية الموجودة على شطر من وسط مدينة مستغانم ، ارتكزت هذه الطريقة RISK UE المستوى الأول على تقييم مؤشر هشاشة بناية مرتبط أساسا بالنوع البنائي للمبنى و بمختلف العوامل المؤثرة على سلوكه. ومن خلال ذات المؤشر، يمكن وضع منحيات هشاشة من خلال الكثافة الزلزالية و التي تساعد في تقييم توزيع احتمالات الخسائر الناتجة عن المبنى إن وضع استمارة تساهم في تقييم سريع لهشاشة المباني هو جزء من بحثنا حيث نعتقد إمكانية استعماله كأداة تسيير فعالة من طرف الهيئات الحكومية . من خلال ما ذكرنا و نظرا للأهمية التي يكتسبها التقييم الزلزالي لمختلف المباني الموجودة ، نقترح توصيات من شأنها تطوير المعلومات حول هشاشة المباني المنتشرة في الشمال الجزائري. الكلمات المفتاحية : هشاشة، أنواع ، كثافة ماكرو زلزالية ، احتمال الخسائر، ماكرو عناصر
Keywords: vulnérabilité sismique; typologie; intensité macrosismique; probabilité de dommages; macroéléments