Etude de la combustion de GPL - BENKABOUCHE, Abdeldjalil; BENAIED, Ahmed (My University, 2022)
L'objectif de cette recherche est d'étudier les propriétés du gaz de pétrole liquéfié et d'étudier son processus de combustion et son effet sur la nature, et pour cela nous devons faire un tour d'horizon de la combustion. Et pour réaliser cette étude, nous avons suivi le processus de combustion en changeant à chaque fois la proportion d'air. Les résultats de cette étude ont montré que plus le pourcentage d'air dans le processus de combustion n’est élevé, plus les valeurs deV_FH,V_FS γV_(N_2 ) sont élevées et plus les valeurs de T_ad, γV_(〖CO〗_2 )ce diminuent. Nous concluons des résultats précédents que le GPL est un carburant idéal et respectueux de l'environnement car lors de sa combustion, il ne laisse pas de gaz d'échappement tels que le monoxyde de carbone qui polluent l'environnement et ne laisse pas de cendres résultant de la combustion. Mots Clés: Gaz pétrole liquéfié, GPL, combustion, hydrocarbure Abstract The objective of this research is to study the properties of liquefied petroleum gas and to study its combustion process and its effect on nature, and for this we need to make a tour of the combustion. And to carry out this study, we followed the combustion process by changing the proportion of air each time. The results of this study showed that the higher the percentage of air in the combustion process, the higher the values ofV_FH,V_FS γV_(N_2 )and the lower the values of T_ad, γV_(〖CO〗_2 ). We conclude from the above results that LPG is an ideal and environmentally friendly fuel because during its combustion it does not leave exhaust gases such as carbon monoxide that pollute the environment and does not leave ash resulting from combustion. Keywords: Liquefied petroleum gas, LPG, combustion, hydrocarbon ملخص الهدف من هذا البحث هو دراسة خصائص الغاز البترولي المسال ودراسة عملية الاحتراق وتأثيرها على الطبيعة، وللقيام بذلك يتعين علينا إجراء لمحة عامة عن الاحتراق. ولإجراء هذه الدراسة، تابعنا عملية الاحتراق عن طريق تغيير نسبة الهواء في كل مرة. أظهرت نتائج هذه الدراسة أنه كلما زادت نسبة الهواء في عملية الاحتراق، زادت قيم VFHو VFS و γVN2، وانخفضت قيم Tad، انخفضت نسبة ثاني أكسيد الكربون. نستنتج من النتائج السابقة أن غاز البترول المسال هو وقود مثالي ويحترم البيئة لأنه أثناء احتراقه، لا يترك غازات العادم مثل أول أكسيد الكربون التي تلوث البيئة ولا تترك الرماد نتيجة الاحتراق. الكلمات المفتاحية: غاز البترول المسال، الاحتراق، الهيدروكربون
Keywords: Gaz pétrole liquéfié; GPL; combustion; hydrocarbure