l'effet du mode de vie sur la dynamique du diabète et ses complications - Benkhettab, fatima zohra (My University, 2021)
La qualité de vie devient maintenant un enjeu majeur dans le domaine de la santé, sa prise en compte procède du légitime souhait de la communauté médicale de connaitre la manière dont le patient vit sa maladie. Le mode de vie est la façon par laquelle une personne est inﬂuencée par : une société, une culture, un individu ou son comporte- ment quotidien. Les maladies liées au mode de vie ont en commun des facteurs de risque similaires associés à l’exposition prolongée à : l’environnement et à plusieurs comporte- ments quotidiens (tabagisme, régime alimentaire déséquilibré et inactivité physique) et engendrent des maladies chroniques, en particulier le diabète. Le diabète est une maladie chronique qui aﬀecte la qualité de vie des patients, il peut dépendre aussi des antécédants génétiques de la personne. Un mode de vie sain peut non seulement prévenir le développement du diabète chez les personnes à risque, mais également réduire considérablement les complications des personnes qui sont touchées par cette maladie. Il se transmet de l’un à l’autre puisque l’interaction sociale est un facteur important aﬀectant les changements de style de vie et cela peut augmenter le potentiel d’un individu sain et le rendre sensible à devenir diabétique. En utilisant l’approche compartimentale, on s’intérèsse dans ce travail à l’eﬀet du mode de vie sur la dynamique du diabète et ses complications, une analyse mathéma- tique du modèle proposé sera prévue, et des résultats numériques seront discutées.
Keywords: Complications diabétiques; Mode de vie; Simulation numérique; Modèle épidémiologique