Etude des performances du procédé GNL « Cascade de ConocoPhillips » - HARRAT, Mohamed Salah Eddine; Hamza, HATTOU (science et technologie, 2020)
RESUME Le recours au transport maritime du gaz naturel liquéfié (GNL) est le choix incontournable dans les situations où la réalisation de gazoducs est impossible pour des raisons économiques ou techniques. La liquéfaction du GN permet de réduire son volume de plus de 600 fois. Ainsi, la liquéfaction du GN facilite non seulement son transport mais aussi son stockage dans les périodes de faibles demandes. Ce travail présente une étude thermodynamique du procédé de liquéfaction du gaz naturel à cascade utilisé aux unités de GL4Z (Ex-CAMEL) » à Arzew. Le procédé étudié, c’est celui du ConocoPhillips qui comporte trois cycles mis en cascade. Ces trois cycles sont les suivants : un cycle propane, un cycle éthylène et un cycle méthane. La détermination des performances de ce procédé se fait à l’aide d’un programme élaboré sous l’environnement du logiciel »Engineering Equation Solver » (EES). Mots-clés :Gaz naturel, liquéfaction, Cascade, Coefficient de performance et rendement. ABSTRACT Recourse to maritime transport of liquefied natural gas (LNG) is the unavoidable choice in situations where the construction of gas pipelines is impossible for economic or technical reasons. The liquefaction of LNG makes it possible to reduce its volume by more than 600 times. Thus, the liquefaction of LNG facilitates not only its transport but also its storage in periods of low demand. This work presents a thermodynamic study of the cascade natural gas liquefaction process used at the GL4Z (Ex-CAMEL) units " inArzew. The process studied is the ConocoPhillips process, which consists of three cascaded cycles. These three cycles are: a propane cycle, an ethylene cycle and a methane cycle. The performance of this process is determined using a programmer developed in the "Engineering Equation Solver" (EES) software environment. Key words: Natural gas, liquefaction, Cascade, Coefficient of performanceand efficiency. ملخص عند تعذر إنشاء خطوط أنابيب الغاز لأسباب اقتصادية أو تقنية يكون النقل البحري للغاز الطبيعي المسالهو الملاذ الذي لا مناص منه. ذلك أن إسالة الغاز تقلص من حجمه بـ 600 مرة تقريبا عن حالته الغازية. مما لا يسهل نقله فقط بل يسهل كذلك تخزينه خلال فترات الطلب المنخفض.يقدم هذا العمل دراسة ترموديناميكية لعملية تسييل الغاز الطبيعي المتسلسلة المستخدمة في وحداتمصنع إسالة الغاز الطبيعي" جي أل 4"الكائن بأرزيو. العملية المدروسة هي عمليةكونكوفيليبس، والتي تتكون من ثلاث دورات متسلسلة كالتالي: دورة البروبان ثم دورة الإيثيلين ثم دورة الميثان.لتبيان دلائل فعالية هذه العمليةقمنا بكتابة برنامج ضمن بيئة برنامج حل المعادلات الهندسية"إي إي أس". . الكلمات المفتاحية: الغاز الطبيعي والاسالة والتتالي ومعامل الأداء والكفاءة.
Keywords: Gaz naturel; liquéfaction; Cascade; Coefficient de performance et rendement