EVALUATION D’UN SYSTEME DE RECHERCHE AD-HOC A BASE DE MODELE DE THEMES LATENTS - Benzineb, Zohra; Mimouni, Siham (My University, 2012)
Les travaux développés dans ce mémoire s’inscrivent dans le cadre de l’évaluation des systèmes de recherche d’information sur des collections réelles. Rappelons que le but d’un SRI est de trouver les documents similaires à une requête formulée par un utilisateur. Le SRI, pour répondre au besoin en information d’un utilisateur, doit être en mesure de comparer les documents disponibles avec la requête. Cette comparaison se fait le plus souvent sur la base des attributs communs aux documents et à la requête : les termes. Nous pensons que le présent travail permet de mieux apprécier les modèles de recherche d’information dans une approche empirique et sur des corpus de références ou même réels. L’intégration du modèle de thème dans un SRI peut être réalisée selon plusieurs approches non encore approuvées. Notre système offre un cadre flexible pour applique telle ou telle approche et ce en permettant d’indexer tout nouveau corpus après un paramétrage standard via un fichier XML. Chaque corpus sélectionné, peut être par la suite indexé selon un modèle de recherche avant d’être évalué. Cette évaluation est se basée sur quatre métriques principales (précision, rappel, précision moyenne(MAP) et interpolation à 11 points). Les outils d’analyse offerts par notre système permettent d’apprécier les performances d’un modèle sur différents corpus de tests.