La pratique de l’automédication : enquête dans la commune de Mecheria (Wilaya de NAAMA). - BENBRAHIM, Fatima Zahra (Département des sciences infirmières, 2018)
L’automédication est une pratique de plus en plus encouragée dans la société actuelle. Elle est justifiée par le contexte économique, la démographie médicale et le besoin d’autonomisation des patients. Mais elle peut en cas de mésusage exposer à des risques. Dans ce cadre, on a réalisé ce travail pour estimer la prévalence de cette pratique dans la ville de Mecheria, apprécier les facteurs influençant et les causes de ce comportement.Matériel et méthode : il s’agissait d’une étude descriptive transversale, reposait sur un recueil de données par des questionnaires lors d’entretiens auprès de 300 patients et 29 pharmaciens tirés au sort dans la ville de MECHRIA, durant une période d’un mois et demi, allant du 04 Mars au mi-avril 2018. Résultats :Les résultats obtenus montrent une prévalence de l’automédication de 80% dont 41,67%est représentée les hommes. Les adultes entre 15 et 30 ans sont les plus consommateurs soit 31,67%.Les plus utilisateurs de ces médicaments sont les personnes avec le niveau d’instruction supérieur.Les antalgiques (89,17%) sont les produits les plus utilisés. Le recours à l’automédication vient essentiellement du manque d’argent et des habitudes, par conséquence elle n'est pas sans risques dont les effets indésirables qu’on a trouvés n’étaient pas négligeables. Conclusion: cette étude a montré que plus des ¾ des personnes interrogées pratiquent l’automédication. Toutes les familles thérapeutiques sont concernées et différents facteurs peuvent influencer le recours à cette pratique. Un programme de sensibilisation s’avère nécessaire pour essayer de diminuer l’impact de ce phénomène sur la santé des citoyens. Des études plus approfondies sont nécessaires pour comprendre ce phénomène et proposer des actions adaptées au contexte Algérien.
Keywords: Automédication, médicament, patient, pharmaciens, Mecheria