Isolement et identification de certaines souches de bactéries lactique de lorge de la région de hadjadj ( willaya de Mostaganem ) - NEGADI, NOUR ELHOUDA; MEKELLECHE, AMINA (My University, 2017)
Cette étude a été axée sur l’isolement et l’identification des bactéries lactiques à partir du l’orge origine de El Hadjaj (région dans l’Ouest d’Algérie). Un total de dix souches lactiques a été isolé. Ces souches ont été identifiées selon des critères microbiologiques et biochimiques connus dans la caractérisation des bactéries lactiques. Il s’agit de la détermination dans un premier temps, de l’aspect microscopique et macroscopique avec recherche de la catalase. Dans un second temps, la confirmation de l’identification des souches a été effectuée en appliquant des testes clés, par exemple, la croissance en présence de 6,5% de NaCl , 1% de NaCl, 2% de NaCl, 3%de NaCl et la fermentation de quelque sucre. La quasi-totalité des isolats sont caractérisés par la forme coccoide et appartenant à quatre genre lactobacillus(20%), Entérococcus(50%), Lactococcus(10%), Pediococcus(20 %).
Keywords: Bactéries lactiques; l’orge; lactobacillus; Entérococcus; Lactococcus; Pediococcus.