الذكاء الاقتصادي كتوجه اداري حديث لعصرنة المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - بن حجوبة –بن شني, حميد - عبدالقادر (My University, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الذكاء الاقتصادي في تحديث وعصرنة المؤسسات الإقتصادية، وقد أظهرت الدراسة أهمية الذكاء الاقتصادي من خلال أثره الفاعل في إيصال المعلومات وتسهيل الإلمام بمكونات الواقع وتفاعلاته وتأمين مقدرة اكتشاف الفجوات في النظام، لذا فإن القيام بعملية اتخاذ القرار في أي من المجالات دونما الارتكاز على المعلومات يفقد متخذ القرار الاستفادة من عامل حاسم لضمان تحقيق الهدف الذي يتطلع إليه بقراراته، كما توصلت الدراسة إلى أن الذكاء الإقتصادي نظام هام لضمان بقاء المؤسسات اليوم وضمان نموها وتطورها في ظل إشتداد المنافسة العالمية حدة.
الذكاء الاقتصادي وأخلاقيات الأعمال كأساس لحوكمة العلاقات بين المنظمات
Keywords: SOCIAL SCIENCES