فاعلية الذات وعلاقتها بدافعية الإنجاز الرياضي ومستوى الطموح لدى لاعبي كرة القدم الأقل من 17 سنة - كنيوة, مولود (My University, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين فاعلية الذات ودافعية الإنجاز الرياضي ومستوى الطموح لدى لاعبي كرة القدم الأقل من (17) سنة ، وفي هذا السياق تم الاستعانة بمراجع ومصادر أغلبها في مجال علم النفس وعلم النفس الرياضي، و كان المنهج الوصفي المنهج المستخدم في الدراسة، وقد اختيرت العينة بالطريقة القصدية، حيث بلغ عددها (500) لاعب كرة قدم الأقل من (17) سنة من منطقتي ورقلة وتقرت التابعتان للرابطة الجهوية -ورقلة وتمثلت أدوات القياس في مقياس فاعلية الذات (العدل،2001)، مقياس دافعية الإنجاز الرياضي (علاوي ،1998)، ومقياس مستوى الطموح (معوض وعبد العظيم،2005)،وللتحقق من فرضيات الدراسة استعمل الباحث الوسائل الإحصائية المناسبة ، ومن أهم النتائج المتحصل عليها أن كلا من مستوى فاعلية الذات ومستوى دافعية الإنجاز الرياضي ومستوى الطموح مرتفع، وأنه توجد علاقة ارتباطية موجبة بين كل من فاعلية الذات ودافعية الإنجاز الرياضي وكذا فاعلية الذات ومستوى الطموح، وعليه يوصي الباحث بضرورة الاهتمام بالناشئين من كل الجوانب، وخاصة الجانب النفسي، كما أنّ إدراج أخصائي نفساني في فرق كرة القدم أصح أكثر من ضروري ، و وضع برامج تدريبية خاصة تعزز من مستوى فاعلية الذات ، وضرورة الأخذ بالمقاييس النفسية عند القيام بالاختبارات البدنية والمهارية ، وذلك حتى يتسنى أخذ صورة كاملة عن قدرات الناشئين .
Keywords: فاعلية الذات ؛ دافعية الإنجاز الرياضي ؛ مستوى الطموح ، لاعب كرة القدم.