دراسة ارتباطية مقارنة للقدرات (اللا هوائية والهوائية) بالمستوى الرقمي لدى فعالية 100/م1500م - مولاي, علي محمد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2012 / 2013, 2013)
ﻣﻠﺧﺹ ﺍﻟﺑﺣﺙ: ﺇﻥ ﻫ ﺫﺍ ﺍﻟﺑﺣ ﺙ ﺍﻟ ﺫﻱ ﻗﻣﻧ ﺎ ﺑ ﻪ ﻭﺍﻟﻣﺗﻣﺛ ﻝ ﻓ ﻲ ﺩﺭﺍﺳ ﺔ ﺍﺭﺗﺑﺎﻁﻳ ﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧ ﺔ ﻟﻠﻘ ﺩﺭﺍﺕ (ﺍﻟﻼﻫﻭﺍﺋﻳ ﺔ ﻭﺍﻟﻬﻭﺍﺋﻳﺔ )ﺑﺎﻻﻧﺟﺎﺯ ﺍﻟﺭﻗﻣﻲ ﻟﻔﻌﺎﻟﻳﺎﺕ ﺟﺭﻱ 800) ﻡ ﻭ 1500 ﻡ) ﻭﻫ ﻲ ﺩﺭﺍﺳ ﺔ ﺍﺭﺗﺑﺎﻁﻳ ﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧ ﺔ ﻓ ﻲ ﺍﻟﻣﻧﻬﺞ ﺍﻟﻭﺻﻔﻲ ﺍﻟﺗﻲ ﺷ ﻣﻠﺕ ﺑﻌ ﺽ ﻓ ﺭﻕ ﺃﻟﻌ ﺎﺏ ﺍﻟﻘ ﻭﻯ ﻟﻭﻻﻳ ﺔ ﺍﺩﺭﺍﺭﻭﺃﺟﺭﻳ ﺕ ﻋﻠ ﻰ ﺍﻻﻭﺍﺳ ﻁ 15) (16 ﺳﻧﺔ.ﺫﻛﻭﺭ ﻭﺑﻠﻐﺕ ﻋﻳﻧﺔ ﺍﻟﺑﺣﺙ (30) ﻓﺭﺩﺍ ﺣﻳﺙ ﻗﻣﻧﺎ ﺑﺗﻁﺑﻳﻕ ﺍﻻﺧﺗﺑﺎﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﻘﻳﺎﺳﺎﺕ ﺍﻟﻭﻅﻳﻔﻳ ﺔ ﻭﺍﻟﻐﺭﺽ ﻣﻧﻬﺎ ﻗﻳﺎﺱ ﺍﻟﻣﺗﻐﻳﺭﺍﺕ ﺍﻟﻔﺳﻳﻭﻟﻭﺟﻳﺔ ﻗﻳﺩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﻭﻛ ﺫﺍ ﺯﻣ ﻥ ﺍﻷﺩﺍء ﻟﻠﻔﻌ ﺎﻟﻳﺗﻳﻥ. ﻭﻣ ﻥ ﺧ ﻼﻝ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﻭﺑﻌﺩ ﺍﻟﻣﻌﺎﻟﺟﺔ ﺍﻹﺣﺻﺎﺋﻳﺔ . ﻭﺑﺎﻟﻣﻧﺎﻗﺷﺔ ﻭﺍﻟﺗﺣﻠﻳﻝ ﻟﻠﻧﺗﺎﺋﺞ ﺧﻠ ﺹ ﺍﻟﺑﺣ ﺙ ﺇﻟ ﻰ ﻋ ﺩﻡ ﻭﺟ ﻭﺩ ﻓﺭﻭﻕ ﺫﺍﺕ ﺩﻻﻟ ﺔ ﺇﺣﺻ ﺎﺋﻳﺔ ﺑ ﻳﻥ ﺍﻟﻘ ﺩﺭﺍﺕ (ﺍﻟﻼﻫﻭﺍﺋﻳ ﺔ ﻭﺍﻟﻬﻭﺋﻳﺔ)ﻟ ﺩﻯ ﻋ ﺩﺍﺋﻲ 800 ﻡ ﻭ 1500 ﻡ. ﻓ ﻲ ﺣ ﻳﻥ ﺗﻭﺟ ﺩ ﻋﻼﻗ ﺔ ﺍﺭﺗﺑﺎﻁﻳ ﻪ ﻋﻛﺳ ﻳﺔ ﺑ ﻳﻥ ﺍﻟﻣﺳ ﺗﻭﻯ ﺍﻟﺭﻗﻣ ﻲ ﻭ ﺍﻟﻘ ﺩﺭﺍﺕ (ﺍﻟﻼﻫﻭﺍﺋﻳ ﺔ ﻭﺍﻟﻬﻭﺋﻳﺔ)ﻟ ﺩﻯ ﻋﺩﺍﺋﻲ 800 ﻡ ﻭ 1500 ﻡ. ﻛﻣﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻭﺟﺩ ﻋﻼﻗﺔ ﻁﺭﺩﻳ ﺔ ﺑ ﻳﻥ ﺍﻟﻘ ﺩﺭﺓ ﺍﻟﻼﻫﻭﺍﺋﻳ ﺔ ﺍﻟﻘﺻ ﻳﺭﺓ ﻭﺍﻟﻣﺳ ﺗﻭﻯ ﺍﻟﺭﻗﻣﻲ ﻟﻔﻌﺎﻟﻳﺔ 1500 ﻡ ﺗﺧﺗﻠﻑ ﺗﺑﻌﺎ ﻟﻧﻭﻉ ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻳﺔ. // // // // // : Résumé The abstract: This research that we did is representing in correlation study of capacity (aerobic and anaerobic) with number preparation of running (800m, 1500m), it’s a correlation study comparing in describe methodology each was some of atletism teams in state of – Adrar- it has been selected on medium years (15- 16) of young and the sample was (30) number, we used the tests and measure physiological to value the variables of our study, and time of performance for two specialties, so through this study and after the statistical operations between aerobic and anaerobic capacities, for athletics of 800m and 1500m, were is an inverse correlation relationship between number level and aerobic and anaerobic capacities for athletic of 800m and 1500m, as there exists a positive relationship between short aerobic capacity and level of number in 1500m, that is different kind of specialty
MES-2012 /2013-1
Keywords: المقارنة للقدرات - (اللا هوائية والهوائية) - المستوى الرقمي- فعالية 100/م1500م