العلوم العربية الإسلامية، العالم، التدوين، عقل كتابي، سياسة الحقيقة، سلطة، معرفة، مذهب - سماحي بوحجرة (My University, 2018)
تهدف هذه الدراسة الى الوقوف على المنشأ التاريخي للعلوم العربية الإسلامية والشروط التي حددت " صحة العلم" و " سياسة الحقيقة" في إسلام العصر الكلاسيكي، من أجل ذلك تحددت هذه الدراسة بسؤالين مركزيين، سؤال تاريخي، يرتبط بالمنشأ والتطور، وآخر يتعلق بشروط الصحة ومعالم سياسة الحقيقة. من أجل ذلك أخضعت هذه الدراسة لمنظور تعاقبي- دياكرون - يتعلق بالمنشأ والتطور، وآخر تزامني - سانكروني- يتعلق بثوابت الممارسة العلمية في إسلام العصر الكلاسيكي.
Keywords: العلوم العربية الإسلامية، العالم، التدوين، عقل كتابي، سياسة الحقيقة، سلطة، معرفة، مذهب