الضبط الإداري في المجال الأمني - أمال, زوریفي (My University, 2019)
مــلخص المذكرة حيث أن الضبط الإداري في المجال الأمني يحتاج إلى دراسة مقننة ودقيقة كون أن حيثياته وجزئياته كثيرة ما جاء في هذه المذكرة نهاية الدراسة لنيل شهادة ماستر بمقدمة وفصلين وخاتمة أشرنا في المقدمة إلى مشكلة الدراسة وأهميتها والهدف منها وأسباب اختياري للبحث بالإضافة إلى مناهج الدراسة من منهج تحليلي، وصفي و دراسة الحالة للمراكز الوطنية المتخصصـــــة في الوقاية المرورية. في الفصل الأول تناولنا الضبط الإداري في مجال الأمن المروري تطرقنا فيه الإطار المفاهيمي للضبط المروري المتمثل في مفهوم الأمن المروري والسلامة المرورية وكذا إلى الضبط المروري لحفظ النظام العام كما قمنا بدراسة آليات الضبط المروري من محورين أساسيين من قوانين مرورية ورقابة مرورية إضافة إلى سلطات المختصة بالضبط الإداري المروري . وفي الفصل الثاني تحدثنا عن دراسة المراكز الوطنية المتخصصة في الوقاية المروررية التي اشتملت على التنظيم والتكييف القانوني للمراكز الوطنية المتخصصة في الوقاية المرورية من تعريفات والتنظيمات المتعلقة بها والتكييف القانوني من خلال ما جاء به قانون المرور الجزائري ومرورا إلى دور المراكز الوقائية من تدابير قانونية ومهام المتعلقة بها لنختم هذا الفصل بالاستراتيجيات الوقائية للمركز الوطني للوقاية و الأمن عبر الطرق و المركز الوطني لرخص السياقة لنصل في الأخير إلى مجموعة نتائج واستنتاجات والتوصيات كخاتمة بحثنا هذا
Keywords: 1/الضبط الإداري المروري 2/الأمن المروري 3/الوقاية المرورية 4/السلامة المرورية 5/القوانين المرورية 6/هيئات الوقاية المرورية