Sur le modele multi-agents du consensus: Modele Hegselmann-Krause fractionnaire - Bouguessa, Souad (My University, 2017)
Dans le travail, nous étidié le problème de consensus suivant le leader des systèmes à temps discret multi-agents à ordre fractionnaire avec l.opérateur de di¤érence de type Grünwald- Litnikov. Nous formulons les conditions su¢ santes et nécessaires pour atteindre le consensus par les systèmes considérés. Dans le système, les interactions entre les opinions sont dé.nies comme dans les modèles classiques de Hegselmann-Krause, mais la mémoire est incluse en prenant l.opérateur de temps discret à ordre fractionnaire sur le coté gauche du système linèaire. Dans le système,les interactions entre les opinions sont dé.nies comme dans les modèles classiques de Hegselmann-Krause,mais la mémoire est incluse en prenant l.opérateur de temps discret à ordre fractionnaire sur le coté gauche Les di¤érents modèles pour la dynamique des opinionsde l.ordre fractionnaire du temps discret sont étudiés par des méthode analytiques ainsi que par des simulations informatiques.