Pouvoir d’implantation et antagonisme vis-à-vis de Shigella dysenteriae de Bifidobacterium sp et de Lactobacillus rhamnosus dans le tube digestif de souris wistar - Fatma YOUCEFI née KHAOUANI (My University, 2009)
La présente étude s’inscrit dans le souci du maintien de l’équilibre de la flore intestinale et de la lutte contre les toxi-infections alimentaires, telle que la dysenterie, par l’emploi de souches expérimentales (Bifidobacterium : longum: Bl431 et Bl432, bifidum : Bb442 et Lactobacillus rhamnosus : LbRE-LSAS) et de référence (Bifidobacterium animalis subsp lactis : Bb12). Ces souches ont été testées pour leur pouvoir d’implantation et d’expression antagoniste vis-à-vis de Shigella dysenteriae dans le tractus gastro-intestinal de jeunes souris femelles Wistar. L’influence de ces souches sur le développement, la propagation et la translocation du germe pathogène dans les différents organes (foie, rate, ganglions mésentériques : GM, colon, caecum, rein, intestin et contenu intestinal) a également été explorée. Les résultats relatifs au degré d’implantation des souches révèlent que Bifidobacterium animalis subsp lactis (Bb12) et Lactobacillus rhamnosus (LbRE-LSAS) ont le taux d’adhésion aux cellules intestinales le plus élevé. Ce taux d’adhésion augmente significativement (P<0.05) entre le début (J1) et la fin (J11) de la période d’implantation de Bb12 (53.38 à 85.63%) et de LbRE-LSAS (51.50 à 84%). L’excrétion fécale de S. dysenteriae à partir du 2ème jour de post-infection diminue significativement (P<0.05) chez les souris gavées aux souches Bl431 (40.22%), Bl432 (25%) et Bb442 (25.99%), et disparait complètement chez celles ayant reçu les souches Bb12 et LbRE-LSAS. Ainsi, S. dysenteriae est inhibée à 100% par les souches Bb12 et LbRE-LSAS et respectivement à 59.78, 75 et 74.01%. par les souches Bl431, Bl432 et Bb442. Le taux de translocation de S. dysenteriae, d’une part vers la paroi intestinale, le colon, le caecum et les GM des souris traitées par les souches Bl431, Bl432 et Bb442 varie respectivement de 16.60 à 24.78%, de 22.32 à 25.57% et de 7.15 à 15.68% ; et d’autre part vers le foie et la rate des souris ayant reçu les deux souches Bl431 et Bb442 est respectivement compris entre 8.14 et 22.87%, et 5.61 et 20.77%. La translocation du germe pathogène vers le rein n’a été observée que chez les souris traitées par la souche Bl431 au taux de 11.57%. Chez les souris infectées et non traitées par les souches bénéfiques (témoin positif), le taux de translocation du germe pathogène enregistré dans la paroi intestinale, le colon, le caecum, les GM, le foie, la rate et le rein est respectivement de 62.50, 81.45, 85.25, 39.27, 27.12, 28.13 et de 25.57%. En revanche, chez les souris infectées et traitées par les souches Bb12 et LbRE-LSAS, il n’y a pas de translocation de S.dysenteriae. Toutes les souris traitées par les souches bénéfiques enregistrent un gain de poids cumulé sur toute la période expérimentale variable de 1.03 à 11.69g.
Keywords: Bifidobacterium sp- Lactobacillus rhamnosus- Implantation- Antagonisme-Shigella dysenteriae- Infection- Translocation-Organes-Souris.