الإثبات في المادة الجزائية - بشرى, هدي (My University, 2023)
ملخــــــــــــــص المــــــــذكرة ـ الإثبات هو كل ما يؤدي إلى ظهور الحقيقة, و في الدعاوى الجزائية هو كل ما يؤدي إلى ثبوت إجرام المتهم, كما يعد الإثبات من المواضيع بالغة الأهمية في المواد الجزائية, حيث يرتبط بالجهد المبذول من قبل الجهات المختصة من أجل بلوغ الحقيقة و الكشف عن ملابسات الجريمة, و من أجل هذا أقرت أحكام المواد 213 من ق.إ.ج الجزائري و ما يليها طرق ووسائل الإثبات. و لقد ساهم التطور العلمي في بروز صور جديدة من الجرائم التي يصعب إثباتها بالنمط التقليدي, الأمر الذي استدعى اللجوء إلى الإثبات الجنائي بالأدلة العلمية, و متى لجأت السلطة المختصة لاستخدام هاته الوسائل, فإن الدليل الناتج عنها مثله مثل باقي الأدلة يخضع للسلطة التقديرية للقاضي الجزائ
Keywords: 1/ الإثبات الجنائي 2/ الاقتناع الشخصي 3/ تقدير الأدلة 4/ الدليل العلمي.