تحديد أسس إنتقاء اللاعبين الموهوبين في كرة السلة من وجهة نظر المدربين. بحث مسحي أجري على مدربي كرة السلة للجهة الغربية. - ريان, عبدالحق; قادة, خالد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻋﻨوان الدراسة: ››اﻨﺘﻘﺎء اﻟﻼﻋﺒﻴن اﻟﻤوﻫوﺒﻴن ﻓﻲ ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﻤن وﺠﻬﺔ ﻨظر اﻟﻤدرﺒﻴن .‹‹ ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ وﺠﻬﺔ ﻨظر اﻟﻤدرﺒﻴن ﻓﻲ اﻨﺘﻘﺎء اﻟﻤوﻫوﺒﻴن ﻓﻲ ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ. وﻴﺘﻤﺜﻝ ﻓرض الدراسة ﺒﺄن اﻨﺘﻘﺎء اﻟﻼﻋﺒﻴن اﻟﻤوﻫوﺒﻴن ﻓﻲ ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﻴﻌﻨﻲ ﺠﻤﻠﺔ ﻤن اﻟﻤﺸﺎﻛﻝ اﻟﺘﻲ ﺘﻘف ﻋﺎﺌق ﻓﻲ ﺘطﺒﻴﻘﻪ ﺒطرﻴﻘﺔ ﺼﺤﻴﺤﺔ وﻤوﻀوﻋﻴﺔ ﺤﻴث أﺨذ 40 ﻤدرب ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﻟﻠﺒﺤث اﺨﺘﻴروا ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ﺒﻠﻐت اﻟﻨﺴﺒﺔ ٪18 ﻤن ﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟد ارﺴﺔ (ﻤدرﺒﻲ ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﻓﻲ ﻛﻝ ﻤن اﻟوﻻﻴﺎت: ﻤﻌﺴﻛر ٬ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ٬ ﻏﻴﻠﻴ ازن ٬ ﻋﻴن ﺘﻴﻤوﺸﻨت ٬ ﺴﻴدي ﺒﻠﻌﺒﺎس) واﻷدوات اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﻫﻲ:اﻟﻤﺼﺎدر و اﻟﻤ ارﺠﻊ ٬ اﻟد ارﺴﺎت اﻟﺴﺎﺒﻘﺔ ٬ اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن . وﻛﺎن أﻫم اﺴﺘﻨﺘﺎج ﺘوﺼﻠﻨﺎ إﻟﻴﻪ ﻫو أن ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻨﺘﻘﺎء اﻟﻤوﻫوﺒﻴن ﻻ ﺘﻘوم ﻋﻠﻰ أﺴس ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻤﺤﻀﺔ ٬ وﻗد ﻛﺎن إقتراحناﺘﺴطﻴر برامج ﺨﺎﺼﺔ ﻻﻨﺘﻘﺎء اﻟﻤوﻫوﺒﻴن ﻓﻲ ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ. // // // // // Étude Résumé: Titre de l'étude: << Choisissez les joueurs talentueux dans le basket-ball du point de vue des entraineurs >>. L'étude vise à connaître le point de vue dans la sélection des entraîneurs talentueux dans le basket-ball. L'imposition de l'étude que les joueurs talentueux choisissent de basket-ball signifie un certain nombre de problèmes qui font obstacle à son application est de manière correcte et objective où il a pris 40 entraîneur de basket-ball recherche sélectionné à un rapport aléatoire était de 18% de la population étudiée (entraîneurs de basket-ball dans chacun des États: le camp, Mostaganem, Relizane, Ain Temouchent, Sidi Bel Abbès) et les outils utilisés sont les suivants: sources et références, des études antérieures, le questionnaire. La conclusion la plus importante est que nous sommes arrivés à la sélection des processus talentueux ne repose pas sur des bases purement scientifiques, et il était notre proposition de souligner des programmes spéciaux pour la sélection des talents de basket-ball.
LES-2016-2017-3
Keywords: اﻻﻨﺘﻘﺎء - اﻟﻤوﻫوﺒﻴن - ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ - ﻤﺘطﻠﺒﺎت ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ // // Sélection - talentueux- basket-ball - de basket-ball exigences